臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 健康醫療網

我世衛行動團將辦多場會談 交流永續發展與心理口腔衛生

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】第77屆世界衛生大會(WHA)將於5月27日在瑞士日內瓦召開,新任衛福部長邱泰源親自率領「世衛行動團」前往交流,由健保署長石崇良擔任行動團發言人。石崇良14日受訪表示,行動團將與各國舉辦多場雙邊或多邊會談,目前正持續洽接中,將針對永續發展、心理、牙齒與口腔衛生等議題,與他國分享經驗。



WHA註冊截止 我未獲邀請



今年WHA將於5月27日至6月1日在瑞士日內瓦召開,是準總統賴清德就任後所面對的首場國際會議,美國務卿布林肯公開鼓勵與支持,但我國至今仍未收到邀請函。



衛福部長薛瑞元近期以「因應下一波大流行,台灣不能缺席」(Taiwan’s indispensability in preparing for future pandemics)為題投書國際媒體,獲33國主流媒體共刊登87篇。



新部長邱泰源率團辦場外論壇



雖未收到邀請函,邱泰源仍會親自率領「世衛行動團」,前往參與周邊論壇與活動,石崇良再度擔任行動團發言人,另外國健署、食藥署、疾管署、醫事司、口腔健康司、護理及健康照護司等主要官員也將同行。



邱泰源日前表示,我國行動團要進入萬國宮開會恐有困難,但政府會邀請更多國外代表參加台灣主辦的周邊會議,屆時場面「將更熱烈」。



衛福部國際合作組主任施金水表示,世衛行動團預計在大會開始前1、2天抵達日內瓦,並會向WHA表達,未讓我國加入觀察員,實為影響全國2300萬人的健康權利,WHA將於5月27日就台灣申請加入觀察員事宜進行討論。



石崇良:將交流心理、口腔議題



今年衛福部將舉辦多少場周邊會談、是否有所突破?石崇良受訪表示,目前所有相關雙邊或多邊會談持續在洽接中,屆時會向外界報告會談成果。



至於今年將探討哪些議題?石崇良指出,在WHA大會中,將討論疫後如何促進全球公共衛生網絡韌性,台灣在周邊論壇與雙邊、多邊會談中,除了談論永續發展,也會討論心理健康、口腔衛生與牙齒健康等議題,跟其他國家進行分享跟交流。


【延伸閱讀】

WHO目標2023年消除子宮頸癌辦得到? 專家建言:1抹2篩有望達標

台灣C肝再治4.8萬人便達WHO目標 消除進度「C肝根除地圖」一目了然


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61778

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀