臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 健康醫療網

他誤信「喝啤酒排結石」嚴重腎水腫! 1新式手術避免併發症

【健康醫療網/記者王冠廷報導】65歲陳先生,長年深受腎結石困擾,但只要腰痛、血尿、解尿困難症狀出現時,他不就醫而是猛灌啤酒,因為他覺得啤酒利尿,且酒精又能麻醉止痛,結石總能從尿道排出。日前突發性腰痛,電腦斷層檢查發現不只尿道有結石,還有2公分的腎臟結石,輸尿管被1.5公分結石阻塞,造成嚴重的腎水腫。



腎結石合併糖尿病 傳統手術不易



奇美醫院泌尿外科醫師陳致豪說明,因患者腎臟功能已有急性損傷情形,緊急安排內視鏡取石手術,取出結石解除尿路阻塞問題,經過治療後,腎功能才逐漸恢復正常。



考量陳先生除了腎結石,還合併有糖尿病,較不適合傳統經皮腎穿刺手術,陳致豪使用「次世代軟式輸尿管內視鏡」,以自然孔內視鏡手術方式進入腎臟中,將2公分的結石以高能量雷射擊碎,並順利取出結石碎片,手術中的即時監測腎內壓力更進一步提升手術的安全性。手術後X光檢查顯示腎結石全數清理乾淨,没多久即順利出院。



次世代軟式輸尿管內視鏡 不易大出血及腎功能損傷



陳致豪說明,在腎結石的治療中,針對大顆不易排出的結石,體外震波碎石效果不彰,傳統上往往需要接受較侵入性的經皮腎臟穿刺手術,也就是從腰部鑽孔穿過腎臟進行取石手術。但是,腎臟是血流豐富的器官,侵入性手術會伴隨著較多的出血風險、較高的手術併發症,以及較長的住院天數。



隨著醫學技術的不斷進步,對於腎結石的治療也不斷演進,奇美醫院於今(113)年率先引進「次世代軟式輸尿管內視鏡」,能大幅改善腎結石手術的效率、舒適度以及安全性。除了採用最先進的影像技術,配備高解析鏡頭,還能即時監控腎內壓力的功能,確保手術過程中腎內壓力控制在安全範圍內,避免細菌回流至血液中,防止全身敗血症感染,保證病人的安全。



預防腎結石 保持水分攝取、避免高鹽、高蛋白及高糖



陳致豪表示,針對腎結石預防,病人日後需要保持良好的水分攝取量,避免攝取高鹽、高蛋白、及高糖食物,可以有助於降低腎結石形成的風險。


【延伸閱讀】

「腎臟淹水了!」 什麼原因會造成腎水腫?醫師曝有2大病因

先天「腎盂輸尿管接合處狹窄」 摘腎擺脫腎水腫


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61908

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀