臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-08 | 健康醫療網

日本腦炎進入流行高峰!國內再增1確定病例 連日降雨應防範病媒蚊傳染病

【健康醫療網/記者吳儀文報導】近期天氣變熱且有降雨情形,正適合病媒蚊傳染病流行、傳播,疾管署疫情中心副主任李佳琳在6月4日疾管署例行記者會上表示,目前日本腦炎已經進入流行高峰期,預期未來一週各縣市可能都有新增病例的風險。



日本腦炎再增1確定病例 研判感染源自住家附近



根據疾管署資料顯示,近期國內日本腦炎通報趨勢有逐漸上升的情況。李佳琳副主任提到,上週國內新增1例日本腦炎本土確定病例,是住在屏東縣九如鄉的70多歲男性,5月中旬陸續出現相關症狀前往就醫,目前還在住院治療當中。



疾管署疫調發現,這名個案住家附近有豬舍、水田等高風險場所,研判其感染源可能是在住家附近。李佳琳副主任表示,今(2024)年國內已累計5例日本腦炎確定病例、1例死亡個案,再次提醒,5-10月是國內日本腦炎流行期,6-7月更是流行高峰期,在這段期間民眾應做好防蚊措施。



台灣傳播日本腦炎的病媒蚊以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,吸血高峰為黃昏與黎明時段,民眾應儘量避免在這些時段於病媒蚊高風險環境附近活動,若無法避免,建議應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用政府機關核可的防蚊藥劑,減少被叮咬的機會。



3縣市登革熱病媒蚊指數高 降雨後落實孳生源清除



除了日本腦炎外,民眾也需防範登革熱傳播。疾管署發言人曾淑慧表示,目前台南、高雄、屏東的登革熱病媒蚊指數仍處於偏高的狀態,現在南部高溫適合病媒蚊生長,而且最近降雨頻繁,民眾應落實孳生源清除及容器減量,降低登革熱疫情。



登革熱病媒蚊喜歡棲息的場所,戶外以草叢、灌木叢、雜物背面為主,室內則是以陰暗角落、家具下方或背面、窗簾布幔後、地下室等處居多。由於蚊蟲吸血後需要找尋水源產卵,幼蟲和蛹皆在水中活動,因此降雨後應落實「巡、倒、清、刷」。



疾管署呼籲,民眾應主動進行室內及戶外環境巡檢,清除廢棄輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等不用的容器,若有廢棄浴缸、水族箱等大型廢棄容器,應聯絡清潔隊協助清運,留下的器物也要刷洗去除蟲卵並妥善收拾或予以倒置,而使用中的儲水容器也應每週刷洗至少一次,不用時應倒置或清除。


【延伸閱讀】

5-10月日本腦炎流行季!國內首現2例確診 1例已不治病逝為今年首例

日本腦炎進入流行高峰 病媒蚊吸血高峰2時段!避免去「這些」高風險環境


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61973

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀