臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 健康醫療網

11歲男童突腹痛與血便,以為「食物中毒」! 膠囊內視鏡找出真兇

【健康醫療網/記者林蘇菲報導】一名11歲男童日前突然腹痛難耐,並解出大量血便,家人緊急送往急診接受治療,原以為是食物中毒或是消化不良導致,經電腦斷層、胃鏡、大腸鏡等多項檢查,仍找不到原因。接著進行核醫掃描檢查,影像仍不清晰。進一步安排「膠囊內視鏡」檢查,果真在遠端迴腸處發現有「梅克爾憩室」,透過腹腔鏡手術切除憩室,休養數日後,男童終於平安出院,後續門診追蹤,也無腸道出血與腹痛的情況。



什麼是梅克爾憩室?



台北醫學大學部立雙和醫院小兒消化科醫師鄭弘彥表示,梅克爾憩室是一種最常見的先天性胃腸道畸形,容易有出血或腸套疊的併發症,主因是在胚胎發育過程中,卵黃管退化不全,而在腸道中形成一段退化不完全的憩室,發生率為一般人口的2%。



影像無法確認出血原因 膠囊內視鏡進一步檢查



由於憩室內會有異常的胃黏膜或胰臟黏膜組織,並會分泌胃酸造成潰瘍導致腸道出血,一般可用核醫掃描進行檢查。但如果影像無法確認時,或因兒童或青少年特別容易發生不明原因的消化道出血、長期腹痛腹瀉或疑似克隆氏症(腸道發炎)等,可進一步使用呈像效果較好的膠囊內視鏡來進行檢查。



免麻醉、可隨糞便排出 找出兒童消化道不明出血原因



鄭弘彥指出,「膠囊內視鏡」可以觀察到傳統檢查方式難以達到的小腸深部,主要原理是經口吞入膠囊後,透過胃腸蠕動,使其前進來記錄消化道內部情形,每秒至少拍攝2張相片,約8小時可完成檢查,其影像會透過無線電傳輸到攜帶式接收器,藉由訊號強度來計算膠囊在體內的位置。



不少家長會擔心「孩子吞入膠囊內視鏡會不會有危險?」鄭弘彥解說,檢查期間不必住院,因此不會影響生活作息,待檢查完畢後再將攜帶式接收器交回院方進行判讀,而體內膠囊內視鏡也在會2週內隨著糞便排出體外。此項檢查方式,不需要麻醉也不會受到放射線影響,只要將膠囊內視鏡吞入即可,因此特別適合幫助兒童找出消化道不明出血的原因。




【延伸閱讀】

膠囊內視鏡是什麼?吞下肚一次看完全部腸胃道

冷乾製備微菌叢膠囊 內視鏡植入治療有效


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62011

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀