臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 健康醫療網

打破醫療資源瓶頸!健保署預計年底啟動醫院門診減量計畫

【健康醫療網/記者林韋彤報導】為提供慢性病患更好的照護,衛福部健保署自今年起將行之有年的「全民健康保險家庭醫師整合性照護計畫」升級為「大家醫計畫」。這項計畫將透過AI科技為病情不同的患者進行風險分級,以便基層診所和醫院能夠扮演不同的照護角色,落實分級醫療。健保署長石崇良日前表示,透過這項計畫,預計於第三季展開相關討論,並計劃在年底前正式實施,以重啟醫學中心和區域醫院的門診減量措施,確保醫院能有效執行分級醫療。



加強區域醫院門診減量措施



為了促進分級醫療,健保署制訂了區域醫院和醫學中心的門診減量措施。以減少患者因輕微疾病前往大醫院就診的情況,例如醫學中心和區域醫院的門診件數不得超過前一年度的90%,並逐年進行降低。健保署強調,措施的重啟是為了推動分級醫療,確保醫療資源能被有效運用。



石崇良指出,目前病人若經由轉診前往區域醫院或醫學中心就醫,可以減免部分負擔,但若民眾自行前往就醫,則需要支付較高的費用。他也表示,將重新啟動大型醫院門診減量措施,預計在第三季開始規劃,並在年底前正式實施。



整合各層級醫療院所提供照護



健保署的「大家醫計畫」旨在整合各層級的醫療院所,以提供三高等慢性病患者整合照護。這項計畫考量到部分民眾可能會因為小病而前往大醫院就醫,導致醫療資源分配不均,因此健保署將採取相應的措施,以確保分級醫療能夠順利實施。



石崇良強調,為避免醫療資源的浪費,本次推動的計畫將導入AI進行病人風險分級,並訂出合理的下轉規範,以提高醫療資源的使用效率。至於是否沿用過去的一年下降2%標準,石崇良指出,這需要在討論後才能確定。


【延伸閱讀】

落實雙向轉診+分級醫療! 慢性病病況穩定可就近治療免奔波

超過1200位專業醫療人士齊聚 跨世代建言助力健康台灣政策


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62049

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀