臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 健康醫療網

破解迷思!穿了內衣壓迫又脹痛,難到得乳癌了嗎?

內衣壓迫淋巴系統真的會造成乳癌嗎?



坊間大家都說穿內衣過緊壓迫淋巴系統會造成乳癌,有可能嗎? 乳房脹痛是乳癌前兆是真的嗎?



臺北醫學大學附設醫院家醫科林宛瑩醫師說明這只是謠傳!內衣壓迫是否會導致乳癌這個問題在醫學界中沒有確鑿的證據支持。2023年美國癌症協會也指出,現今多項研究在探討內衣穿戴與乳癌發生率之間的關係,但結果並未顯示穿戴內衣會直接增加乳癌的風險。



林宛瑩醫師進一步說明,從生理解剖學來看,腋下的淋巴結系統主要負責乳房和上肢的淋巴回流。淋巴液通過淋巴管從組織中流出,經過淋巴結進入淋巴系統,最終進入血液循環。內衣壓迫可能會對淋巴回流產生一定的機械性影響,但這種壓力通常不足以導致嚴重的淋巴回流障礙,更不會因此導致癌症的發生。實際上,腋下淋巴結腫大或疼痛常常是其他疾病或感染的徵兆,如淋巴結炎或乳腺炎,而非乳癌。乳癌的發生原因主要與基因、激素、年齡、生活方式和環境等多重因素相關。雖然健康的生活習慣和定期的乳房檢查是預防乳癌的重要措施,但目前尚無證據顯示內衣壓迫會成為乳癌的獨立危險因素。因此,不需要過度擔心內衣壓迫會導致乳癌,但選擇舒適合適的內衣仍然是保持乳房健康的重要一環。



破解迷思!穿了內衣壓迫又脹痛,難到得乳癌了嗎?



穿錯內衣會造成什麼傷害?



穿錯內衣確實可能對健康產生一些不良影響,女性穿內衣在於支持和托扶乳房、減緩乳房組織鬆弛下垂、促使乳房均衡受力並幫助血液循環通暢,更避免走動時乳頭因外衣摩擦損傷。



如果女性想集中乳溝而穿上過小的內衣,可能會限制胸部的自然運動,導致乳腺組織的張力增加,從而引起疼痛。另外,過緊的胸罩也可能壓迫胸部,影響正常的呼吸,這種壓迫感會限制胸腔的擴張,使得深呼吸變得困難,特別是在運動或體力活動時。其他不合適的內衣(尤其是肩帶過短或過細)會將胸部的重量集中在肩膀和背部,導致肩膀和上背部的肌肉疲勞和疼痛。此外,過緊的胸罩可能對腋下的淋巴結系統產生壓力,影響淋巴液的正常回流。



美國癌症研究中心針對穿著內衣時間過長與乳癌的關係調查結果,發現長時間穿著過緊的內衣,會導致乳房局部挫瘀傷而疼痛,甚至破皮發炎,更有調查指出,長時間穿著不合適的內衣恐增加罹患乳腺疾病的風險。



此外,透氣度不佳的內衣,長時間下來容易造成乳頭刺激發癢或濕疹、過敏;錯誤的穿著方式則會使乳頭皮膚與內衣摩擦產生不適感;至於穿著太小的內衣,在局部皮膚長期不當壓迫下,易造成脂肪壞死,然而目前醫學上並未有癌變的研究報告。總之,選擇合適的內衣至關重要。合適的內衣應該能夠提供足夠的支撐,不會對胸部、背部或腋下造成過大的壓力。定期測量胸圍尺寸,定期更換內衣,選擇舒適且適合自己的內衣,可以有效避免上述問題的發生。



內衣究竟該不該穿?



追求舒適的女性們會疑問,究竟該不該穿內衣?其實關鍵在於穿對和穿舒適的內衣!



由於台灣天氣濕熱且胸部皮膚較細緻敏感,為避免造成乳頭刺激發癢或濕疹情況,應該選擇醫療級的布料,有些內衣品牌使用醫療收脂布,可減少摩擦不適感,加上透氣涼感材質,提升舒適度;雖然沒有具體的科學數據指出穿內衣的時間限制,建議如果穿著緊身內衣,別超過6-8小時,應於8小時後換穿寬鬆舒適的無痕內衣,期間可搭配按摩舒緩淋巴循環。也有專家建議睡覺時不穿內衣,讓胸部和皮膚有機會放鬆和呼吸,減少內衣對皮膚和肌肉的壓力,有助於健康。



有些內衣款式於鋼圈周圍設計抗壓棉,這是可以穩定胸部又能減緩前面提到的脂肪壓迫,加上內衣兩側寬版設計,穿上時胸部周圍受力均衡不外擴,減少運動時的震動,保護乳房組織,預防運動損傷,也可以幫助背後脂肪推回胸部集中,不再依賴過緊的內衣加上錯誤穿著,造成胸部傷害。



想要變美的前提,不盲目聽從迷思,找到適合自己的內衣款式和尺寸,選擇舒適布料,才是對美胸的健康防護。



破解迷思!穿了內衣壓迫又脹痛,難到得乳癌了嗎?


【延伸閱讀】

抽脂後體態更腫?術後關鍵保養讓你無後顧「脂」憂

隆乳後穿對內衣時機 維持胸型更完美


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62038

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀