臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 健康醫療網

她喜懷雙胞胎,「因1問題」醫警告恐致不良影響!  暖心醫成功迎雙寶

36歲莊小姐懷孕被告知是雙胞胎,夫妻倆原本非常開心,準備迎接雙寶到來,不料醫師卻認為莊小姐懷的是同卵雙胞胎,因共用胎盤且在同一個羊膜腔內,有可能出現不良影響。後來莊小姐因懷孕出血被送至急診,最後在懷孕約四個月時,由醫院婦產部中醫師接手莊小姐的產檢及生產,經過醫療團隊的努力,母子三人均安,讓莊小姐的雙胞胎「一個都沒有少」。



同卵雙胞胎 共用胎盤有風險



婦產部陳穎中醫師表示,懷雙胞胎聽起來雖然是好事,但萬一是同卵雙胞胎共用胎盤(單絨毛膜單羊膜雙胞胎),會有較高的機率會出現「雙胞胎輸血症候群」,這意味著雙胞胎共用胎盤,或是胎盤靠得太近,以致於胎盤連接胎兒的血管相互流通,而其中一個胎兒會成為供血方,會不斷輸出血液給另一位受血兒,如此會造成供血方的寶寶發育不良、羊水太少而死亡,而受血方的寶寶也會因為羊水過多、血液量大而心臟衰竭,對二寶都是非常危險的。



頻繁配合產檢 成功誕下雙寶



陳穎中醫師解釋,他能理解風險的確很高,因此在過程中也跟莊小姐充分解釋可能的問題,為預防「輸血症候群」的產生,莊小姐的產檢由每個月一次,變成二周一次,比其他孕婦多一倍的產檢次數,密切地監控寶寶們的狀態,一旦有狀況,就需立即動手術。



幸好產檢的數值在正常值內,直至產下一對健康男嬰,哥哥1900公克,弟弟2100公克,母子三人均安。陳穎中醫師感慨,雖然現在醫療技術不斷進步,但在生產的過程中,產婦更需要的,還是一個能彼此支持,甚至「並肩作戰」的醫療團隊,為寶寶降生任務寫下圓滿結局。


【延伸閱讀】

離奇病例好毛! 1歲嬰「大腦取出胎兒」疑是雙胞胎

今年首例母嬰垂直傳染李斯特菌症 「這些」高風險食物懷孕別吃!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62146

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀