臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-03 | 健康醫療網

肺阻塞比你想得更危險! 快用1問卷自我評估

【健康醫療網/記者吳儀文、潘昱僑報導】肺阻塞(COPD),是一種肺部呼吸道慢性發炎的疾病,不僅會影響肺功能,心血管功能也會受到影響,導致「心肺共病」更會加重疾病惡化的風險。亞東紀念醫院胸腔內科鄭世隆主任提醒,民眾可以透過PUMA問卷自我評估是否為肺阻塞高危險群,藉此早期診斷、早期治療。



肺阻塞常有「這些」心血管共病 不只影響肺功能勿輕忽



心臟緊鄰肺部,當肺慢性發炎時,也會影響心臟健康,因此肺阻塞患者常有心血管疾病產生。鄭世隆主任表示,肺阻塞患者大約4成都有高血壓、心臟疾病等,比例非常高,最常見的心血管問題包括狹心症、冠狀動脈疾病、高血壓,甚至還有可能導致心臟衰竭。



咳、痰、喘為肺阻塞常見症狀 快用PUMA問卷自我評估



肺阻塞會產生「心肺共病」症狀表現,長期吸菸、暴露於粉塵及空氣汙染環境等都是肺阻塞的高危險群,如果有咳、痰、喘等情況更應提高警覺,因為鄭世隆主任提到,常常咳嗽、有痰,甚至平路走沒幾步就覺得越來越喘,這些都是肺阻塞的常見症狀。



而民眾也可以透過PUMA問卷來自我評估,鄭世隆主任表示,PUMA問卷內容包括有無抽菸、走路是否會喘,以及未感冒時是否有痰很多、久咳不癒的情況等,如果問卷分數達5分以上,可能就要做肺功能相關篩檢,進一步診斷、治療。



肺阻塞治療以長效藥物為主 選擇多元不只有單方藥物



藉由PUMA問卷早期發現、早期治療,對於疾病控制將大有幫助,現在肺阻塞治療藥物也相當多元,鄭世隆主任表示,目前治療以長效吸入型藥物為主,有單方藥物,也有二合一、三合一的吸入型藥物,這些都有健保給付,大部分患者只要診斷為肺阻塞都能使用到複方藥物,不一定要從單方開始使用。



患者可以和醫師討論,選擇適合的藥物治療並應按時服藥,因為規則用藥是肺阻塞治療中相當重要的一部份,另外鄭世隆主任也提醒,肺阻塞患者平時還要注意營養均衡、適度運動、復健,並施打疫苗減少肺部感染,才能讓疾病獲得全面改善、提升生活品質。



【延伸閱讀】

嚴重氣喘沒聽醫囑惡化!5旬婦靠長效生物製劑擺脫險境

動不動就喘又卡痰! 肺阻塞PUMA自我檢測找出潛在病人


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62158

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀