臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 健康醫療網

護理人力流失問題加劇! 奇美醫「化療專床預約」盼減輕護理、癌患壓力

【健康醫療網/記者張慈恩報導】根據中華民國全國護理師公會統計資料顯示,今(2024)年1至5月間,已有1,726名護理人員離職,衛生福利部最新發布的「未來十年護產人力供需評估研究」報告更指出,明(2025)年護理人力缺口預計將達1.5萬至2.4萬人,護理人力流失問題持續加劇,造成了「有床無人」的窘境,北部大型醫院平均降載8%至10%的病床,「關床」衝擊到化療病人的定期療程,影響治療成效同時也預示醫院病床降載問題將持續惡化,進而威脅到醫療照護的品質。



新型專利「化療專床預約系統」提升化療完成率



奇美醫院癌症中心暨血液腫瘤科主任馮盈勳表示,癌症病人常常在預計住院抗癌治療的日子中,因為病床壅塞等不到床而心生焦慮。根據奇美醫院統計,癌症待床的化療病人最長曾延遲7至10天住院,更有多達150位化療病人有在家等床情況。



有鑑於此,考量病人的持續治療需求與心理壓力,在奇美醫院院長林宏榮支持及癌症醫療團隊努力下,2020年8月起建置「化療專床預約系統」,並取得新型專利,同時於8A病房設置近30床的化療病床專區,提升病人在治療期程的化療完成比率。



飯店式預約形式 安心就醫、提升住院週轉率



奇美醫院8A病房護理長許芳華表示,「化療專床預約系統」以飯店式預約形式運作,主治醫師安排病人的下次化療治療日期時,同步進行床位預約,確保病人住院治療的確定性。化療病床專區每月需如期化學治療的病人約有450至600人次不等、病床平均佔床率達88%至90%。對於需定期且持續完成抗癌治療的病人而言,依排定的日期及計畫接受治療,並在每次住院時能在熟悉的醫療團隊與環境得到妥善的照護,會更感到安心,就醫滿意度更顯著提升。



奇美醫院院長林宏榮表示,奇美醫院化療專區推動需良好跨團隊合作(護理師、醫師、癌症中心、化療藥師、住院組、輸送組、資訊室等)共同討論方案輔助決策,簡化住院流程、縮短病人首日等候化療給藥時間,從279分鐘減少至165分鐘(改善幅度達40.8%)。減少化療病人等待的心理壓力,提升住院週轉率,縮短病人住院時間。



護理師固定病房照護 減輕工作負荷及壓力



林宏榮強調,面對醫療環境的嚴峻挑戰,護理師出走導致許多醫院以病床降載因應。但奇美醫院藉由醫療、護理及行政專業的攜手合作,發展出「化療專床預約資訊化床位管理系統」,創新的方案讓病人能在固定病房住院,提升臨床專業照護成效,護理師不必再因照護不同科別病人,增加工作負荷與壓力,進而提升護理師工作成就感與滿意度,在護理人力荒中留住專業人才,提高醫療團隊之間的協同效率,確保醫療服務的連續性及高品質。


【延伸閱讀】

護理人力不足!護理全聯會提9訴求 每月發1萬、男護納替代役如何進行?

護理人力、健保財政怎麼救? 2024總統大選政見比一比!工會提出補救建議


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62226

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀