臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 健康醫療網

「擴張型心肌病」恐致心臟功能逐漸變差! 醫授「改善病況守則」

【健康醫療網/記者王冠廷報導】擴張型心肌病變絕大多數與基因有關,病人的心臟肌肉會逐漸變得無力,導致心臟功能變差,但因病程較長,所以病人在心臟功能變差的過程中,可能不會有很明顯的症狀,然而一旦病情超過臨界值,就會出現肺水腫等症狀,此時心臟功能通常已經極差。



小便變少、腳變腫 出現心衰竭症狀應就醫



大林慈濟醫院心臟內科主任李易達指出,民眾平常應該養成運動習慣,在運動中如果出現比以往更容易喘的情況,就應該儘快接受檢查。若是平時沒有運動習慣,等到出現症狀時,心臟功能已經嚴重下降。



此外,若是出現小便變少、腳變腫、躺下時容易咳嗽或喘到需要坐起來等心衰竭症狀,表示疾病已經發展一段時間了,因此,若是在活動中發現比以前容易喘,應該儘早就醫檢查,也許可以及早發現心臟功能變差的狀況。



控制水分的攝取 復健要兼具有氧運動、肌力訓練及柔軟度



李易達提醒,擴張型心肌病變病人在病情改善之後,除了持續服藥之外,最重要地就是控制水分的攝取。同時強調復健的重要性,心衰竭病人平時的復健要兼具有氧運動、肌力訓練及柔軟度訓練。有氧運動要讓心跳稍微增快,但不能太快,可增加心肺耐力,肌力訓練則可以減少肌少症的發生。


【延伸閱讀】

中年男常常呼吸喘以為是過胖所致 突全身冒汗、暈厥「已經心肌梗塞了」

氣溫驟降心肌梗塞病例增? 醫:與「這病」有關不治療恐致命!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62227

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀