臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 健康醫療網

降低4成術後併發風險 「怡樂適療程」有效改善康復體驗

【健康醫療網/記者林韋彤報導】王女士因子宮內膜癌、在即將接受傳統開腹手術前,對於過去手術後因麻藥不斷嘔吐的經驗感到非常擔憂。然而,透過怡樂適療程的應用,她不僅在術後第二天便能自如活動、疼痛感大幅減輕,也沒有發生最擔心的嘔吐現象,有效加速了後續的化療與放療療程。經歷長達8小時卵巢腫瘤手術的程女士,也在怡樂適療程的幫助下,術後立即恢復飽滿精神,一點都不像剛經歷過大手術,讓她對怡樂適療程充滿信心,並想推薦給其他病人。



全球趨勢與成效:ERAS療程在台灣的應用



近年來,台灣醫療界逐漸推崇以減輕手術創傷、加快恢復進度為目標的怡樂適療程(ERAS),不僅提升了手術安全和病人整體的照護品質,更成為全球各國追求的醫療標準之一。健保署自去年開始在東區實施ERAS補助計劃以來,今年4月更擴及台北區,補助給付大腸直腸手術、膝關節及髖關節等關節置換手術、脊椎融合手術等三項重大手術,顯示了在臨床中的積極成效。



國泰綜合醫院的怡樂適支持計畫



作為111年就獲得「ERAS QUALIFIED CENTERS全球ERAS認證中心」認證的醫療機構,國泰綜合醫院不僅在手術過程中引進了多項先進技術,還建立了專責ERAS的照護團隊,包括醫師、營養師、物理治療師等多項專業領域,且設有專門的「怡樂適門診」和「怡樂適中心」,對每位病人進行個人化的術前準備和全面評估。



今年國泰綜合醫院更承接健保署的ERAS補助計劃,成為台北區大腸直腸手術的主責醫院,並在雙北及宜蘭的25家醫院中推廣ERAS療程,全面提升醫療品質與服務水準。國泰綜合醫院ERAS術後加速康復中心郭書麟主任進一步補充表示,他們特別邀請多位接受過ERAS療程的康復夥伴,成立了「怡樂適友善支持團體」,透過這些夥伴的親身經歷和體會,為正在面對重大手術的病人提供溫暖的陪伴和寶貴的支持。



減輕手術焦慮、加速康復過程 透過同溫層給予同理和支持



國泰綜合醫院李興中副院長強調,怡樂適療程不僅是醫院的特色醫療之一,更代表了醫院所推行的ERAS醫療品質與國際水準一致。他期待透過這些努力,持續改進並完善醫療服務,確保每位病人都能得到最佳的治療效果和人性化的照顧。



郭書麟主任補充道,ERAS療程不僅能有效減輕病人的手術焦慮,還能降低4成術後併發症風險、縮短20%的住院時間,這是全醫療團隊合作的成果。國泰綜合醫院將透過「怡樂適友善支持團體」和專業的服務,持續為病人提供安全、有效和滿意的醫療體驗,並以積極的態度迎接每一位需要手術的病人,幫助他們度過手術和康復的每個階段。


【延伸閱讀】

害怕脊椎手術需長時間臥床、神經後遺症不敢動刀? 新型「微創手術」解煩惱

她變瘦、排便困難就醫確診「晚期大腸癌」 「1合併治療」成功擺脫人工肛門


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62272

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀