臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 健康醫療網

林書豪「靜脈雷射治療」被禁賽! 醫揭應用範圍:可助修復中風者神經功能

【健康醫療網/記者張慈恩報導】50歲陳姓男子,日前因突然出現左半邊手腳無力,就醫檢查後發現是梗塞型腦中風,立即安排住院治療。除復健及藥物治療外,還搭配靜脈雷治療,透過低能量雷射光幫助神經功能的恢復。原本手舉不高且腳無力無法行走,經過1個療程後力氣和身體狀況都明顯恢復,現在不但可獨自行走,之前失眠情形也改善許多。



靜脈雷射應用廣 這些疾病都可以治療



衛生福利部南投醫院復健科周建文主任表示,靜脈雷射(ILIB)廣泛應用在腦中風後遺症、三高、傷口癒合、自律神經失調及記憶力衰退等神經疾患。透過靜脈留置針,使用特定波長,具有醫療功效的低能量雷射光照射血液。照射後的紅血球會增加攜氧量,透過改變粒線體作用,減少發炎增加組織新生。而當血球細胞恢復正常,就能強化血液運輸功能,大幅提升腦部通透性發揮輔助效果。



血液改變影響生理狀態 故列運動禁藥之一



前陣子籃球員林書豪使用靜脈雷射治療足底筋膜炎,卻被認定使用禁藥而被禁賽。對此,周建文主任說明,靜脈雷射被World Anti-doping Agency(WADA世界反禁藥組織)認定為禁止方式;依據WADA M1.3.規定以任何物理或化學形式影響血管內血液的行為都屬於禁止方法。而靜脈雷射治療被視為一種透過血液的改變,影響運動員的生理狀態,進一步增強運動表現,因而成為運動禁藥之一。



運動員治療足底筋膜炎 這樣加速成效



如果是運動員因足底筋膜炎要積極復健治療的話,吳政軒物理治療師建議,可以先做傳統的物理治療包括短波、超音波、電療及足跟拉筋運動。如效果不彰或想要加速提早恢復的話可以考慮:



1.體外震波疼痛治療:體外震波(Extracorporeal Shock Wave Therapy, ESWT)是一種非侵入性的疼痛治療方法,透過針對患處施打震波以刺激自我修復,這種治療被認為是治療足底筋膜炎、坐骨神經痛等有效方法之一,並且沒有禁藥風險。



2.PRP再生治療:PRP(Platelet-Rich Plasma,富含血小板的血漿)再生治療是一種利用患者自身的血液成分,來促進組織修復和減緩炎症的方法。對於組織的修復會比傳統復健或藥物來的更快更有效。


【延伸閱讀】

6旬婦急性中風上肢無力、步態不穩 「靜脈雷射治療」大幅改善後遺症

林書豪誤觸禁藥規定! 醫揭「靜脈雷射」改變血液與蛋白質


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62293

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀