臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-03-16 | 每日健康

懷孕需要吃多少鈣質? 鈣片吃多會結石? 媽媽補鈣也要補維生素D

懷孕需要吃多少鈣質? 鈣片吃多會結石? 媽媽補鈣也要補維生素D

孕婦需要吃多少鈣質? 吃太多鈣片要擔心結石?

媽媽們要格外擔心「鈣質」不足嗎?根據衛福部國健署《孕產期營養手冊》指出,各期孕婦都有鈣攝取不足的情況,孕婦平均每日攝取量只有522mg,缺乏鈣質可能會影響孕婦血壓,甚至導致子宮收縮而引起早產,提醒媽媽們應多注意營養補充。

光田綜合醫院婦產部陳穎中醫師受訪表示,懷孕過程中建議的鈣質攝取量,每日大約介於1,000-1,300 mg之間。鈣質對媽媽的骨頭、牙齒都相當重要,從孕程一直到產後都應該適量攝取。常見的富含鈣質食物包括牛奶、起司、沙丁魚、深色蔬菜等,一般情況下可從食物來源攝取充足,也可透過鈣片額外補充。

媽媽吃太多鈣片要擔心容易發生結石?陳穎中醫師解釋,孕婦會發生結石主要兩個原因,一者是媽媽的腎臟過濾功能變強,排泄的鈣質量變多;一者是腎小管再吸收鈣的數量減少。這些懷孕引起的生理作用導致鈣質排出變多、吸收變少,尿液中的鈣濃度就會比較高,才是孕婦結石的主要原因,與攝取鈣質較無關聯。

補鈣搭配維生素D很重要 營養均衡攝取

除了鈣質之外,維生素D也相當重要。陳穎中醫師指出,孕程中建議每日維生素D攝取量為600 IU,不過從過去的研究可以發現,台灣國人普遍維生素D攝取不足,而維生素D更會影響鈣質吸收,補充鈣質時必須搭配維生素D。

陳穎中醫師說明,維生素的食物來源較少如奶類、脂肪較多的魚類鯖魚、鮭魚、沙丁魚,或是經由日曬合成。建議維生素D從孕期到哺乳期間都可以另外補充。如果擔心自己的飲食情況可以抽血檢查,一般情況只要按照建議劑量補充即可。

媽媽們比較容易骨質疏鬆?陳穎中醫師提醒,懷孕期間確實身體會需要更多的鈣質,每個媽媽的鈣質與維生素D吸收率都不盡相同,建議營養均衡,並定期接受檢查。台灣食物來源多樣式豐富,肉類、魚類、蔬菜都應均衡攝取。

若有飲食與營養疑問,建議諮詢醫師或營養師,進行飲食評估以瞭解個人化改善飲食的建議,或在醫師處方指導下進行營養補充。

延伸閱讀
別憋尿小心傷腎臟!醫指常見後果。找出原因,有尿要上。
肥胖不僅是慢性病!更與十大死因有高度關聯!ACT管理刻不容緩

最新健康新聞

延伸閱讀