臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-08 | 每日健康

眼白長痣是癌症嗎?眼醫:大多是良性,5情況應盡早檢查!

眼白長痣是癌症嗎?眼醫:大多是良性,5情況應盡早檢查!

每日健康

長痣總會讓人有些擔心是不是癌症,眼白上出現痣同樣也總讓人有些不安,台北市立聯合醫院仁愛院區眼科部謝昀臻醫師指出原因,並表示大多不必緊張,但若有出現相關症狀警訊,還是應盡早檢查,因為也確實有可能為惡性,有致盲風險。

眼白長痣是癌症嗎?
醫指4類型,留意惡性可能。

謝昀臻醫師表示,眼白上的痣可分成結膜色素痣、先天性黑色素瘤、後天性黑色素瘤、惡性黑色素瘤四大類型。結膜色素痣是出現在結膜上的痣,和一般的痣相同,只是長在結膜上。先天性黑色素沉著在一出生的時候就會有,大多為單側,後天性黑色素沉著則大多是在青春期或成年的時候出現。

至於需要注意的惡性黑色素瘤有致盲風險,可能從痣及黑色素沉著惡化而來,也有直接產生惡性細胞的可能,相關原因和關聯性還有待研究。不過惡性黑色素瘤的機率非常低,以統計來看約在1%左右,東方人的機率又會再更低。

眼白長痣5症狀盡早檢查,
小心惡性黑色素瘤恐致盲。

謝昀臻醫師表示,眼白上面發現痣民眾大多不必緊張,因為多為良性,不過基於還是有惡性的可能,呼籲若會擔心還是可以觀察眼白上的痣,若有出現變化還是要提高警覺。例如痣的面積逐漸變大、本為平面卻漸漸凸起、顏色改變、變得混濁、周圍出現遲遲未退去的血絲,建議盡早檢查為佳,以確認是否無虞或需要接受相關治療。

眼白長痣良性可以消除嗎?
醫:可不必理會或手術治療。

在治療方面,謝昀臻醫師表示,若經檢查為良性無虞,民眾可以不必理會,若是覺得影響外觀,也可以選擇透過手術治療的方式進行消除,在與醫師詳細溝通討論後即可進行。而若是檢查結果為惡性黑色素瘤,因有致盲風險,且也有可能波及到眼眶等處,治療須考量腫瘤侵犯的範圍及是否轉移,以大範圍手術切除為主。提醒民眾,眼球上出現外觀變化,建議還是先經過醫師檢查為佳,以利排除疑慮或進行治療。

延伸閱讀
孕媽咪過度使用消毒液恐惹禍! 日本研究:增加小孩出生後患有哮喘和濕疹的風險
新冠輕症也很痛苦! 10種「喉嚨痛自然療法」讓你快速解決喉嚨不適

最新健康新聞

延伸閱讀