臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-08 | 每日健康

染疫就無敵?該主動染疫?重症醫指盲點,根本邏輯不通。

染疫就無敵?該主動染疫?重症醫指盲點,根本邏輯不通。

每日健康

Omicron在台灣持續延燒,確診人數破萬,不過因為病毒的殺傷力已明顯降低,接近於流感,再加上染疫後可獲得一定程度的抗體,這也讓不少民眾開始口耳相傳是否「染疫等於無敵」,甚至出現「主動染疫」一說。對此重症醫學暨胸腔內科黃軒醫師指出盲點,提醒雖然染疫確實有抗體,但還是不宜主動染疫。

染疫就無敵?該主動染疫?
重症醫指盲點,根本邏輯不通。

黃軒醫師表示,雖說染疫可得抗體,但認為無敵或應主動感染,根本大錯特錯。染疫確實可以得到一定程度的抗體,但並不代表無敵,已有不少研究認為,自然感染產生的抗體並不夠高,且不夠持久,約3個月後只剩約18-20%左右。雖然關於這點許多專家看法有不同看法,但也有另一個重要、且人人都知道的問題:新冠病毒會不斷變種。即便染疫後存活下來獲得抗體,只要Omicron病毒又稍微出現突變點,就很容易再次攻破、再次感染,且沒有人能保證沒有影響及後遺症。

為了要避免死亡,
而冒著死亡風險?

最重要的是,染疫雖然大多是輕症,但也有重症和死亡的風險,若主動染疫目的是建立在「避免重症和死亡」,那麼冒著「避免重症和死亡的風險」而染疫來避免重症死亡,根本是本末倒置、邏輯不通,在主動染疫試圖獲得抗體的行為下,最嚴重很可能出現死亡的結果。而若非建立在此目的,那麼也不必主動染疫。

染疫有抗體免打疫苗?
醫:危險、抗體低、擋不了變異株。

對於天然抗體和疫苗抗體的保護力,近日也受到相當大的關注,對此黃軒醫師分享相關研究及觀點。該研究有原生株、Alpha、Delta和Omicron四種病毒,測試未接種疫苗及接種疫苗。

研究發現,未接種疫苗在感染變種病毒後,中和抗體水準相當低,代表容易再次受到其他變異株感染,且無法橫跨不同變種病毒產生同等有效的免疫能力。醫師也在各篇文章提醒過,染疫的中、重症高風險族群,沒打疫苗就是其中一個。

而已接種疫苗在感染病毒後,中和抗體可有效抵抗病毒,不容易再次被其他變異株感染,可橫跨不同變種病毒產生同等有效免疫能力。

研究也近一步發現,若施打三劑疫苗後出現突破性感染,除了加強原本疫苗所產生的抗體、有效抵抗Omicron以外,也會再提升抵抗其他病毒的能力。這種同時有機會橫跨不同變種病毒所產生的免疫能力,科學家稱「綜合免疫力」。

「染疫可獲得抗體」代表什麼?
醫:若真的染疫也不必太緊張。

黃軒醫師表示,美國CDC也發現,突破性感染者而恢復的族群,免疫力似乎比單獨接種疫苗的人來得更高。但還是再三強調、再三提醒,在衡量收穫和代價之下,面對疫情目前最好的方式還是施打疫苗,而不是主動染疫,正如前述,若為了避免重症死亡而冒著重症死亡的風險染疫,這是本末倒置。

「染疫可以獲得抗體」這句話確實存在,但不能以偏概全的解讀為無敵,若真的要說,這句話意味的是「就算真的染疫也不必太過緊張,存活下來會有抗體出現。」。提醒民眾,在疫情真正結束前,還是應遵守防疫政策,戴好口罩、勤洗手和消毒、施打疫苗,做好防疫才是上上之策。

延伸閱讀
順從心意選擇!身心靈醫師教你「6招」 達到超級好的健康狀態
本土+ 44294「今增12死:中重症+118」

最新健康新聞

延伸閱讀