臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 每日健康

高血壓患者年輕化!養成4個好習慣 有助於降血壓

多數人都認為,高血壓是老年人才會得的病,因此忽略了早期的徵兆。根據國外媒體Mayo Clinic報導,《美國醫學會雜誌》的一項研究顯示,許多年齡介於18歲至44歲的高血壓患者,根本連自己罹患高血壓都不知道。

高血壓患者年輕化!養成4個好習慣 有助於降血壓

根據國民健康統計,高血壓有9成是原發性,而且會影響到全身器官,造成心血管疾病、腦中風、腎臟病、糖尿病、視網膜病、耳聾等,而高血壓患者多死於併發症,所以罹患高血壓就像是身體裡多了一顆「定時炸彈」。

愛吃高油高鹽又熬夜 年輕人高血壓比例增

正常的血壓標準為130 / 80mmHg,一旦血壓收縮壓超過130mmHg,或舒張壓超過80mmHg,就被定義為高血壓。

年輕時就算是低血壓的人,老了也可能會變高血壓。另外,高血壓並不是老了之後才會得的疾病,若年輕人長期習慣熬夜、攝取高油高鹽飲食,也很有可能會罹患高血壓,而且造成的危害往往比老年患者嚴重。

專家強調,健康的飲食習慣要從年輕時開始建立,多吃天然食物,避免攝入加工食品、鹽和酒精,以及多做運動、保持健康的體重,才能避免罹患高血壓。

延伸閱讀
比酒精、可樂危險!每天「1杯飲料」腎結石增33%,專家曝5招防結石
多吃纖維防失智,還能降血壓防癌?4招吃夠好纖維

最新健康新聞

延伸閱讀