臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 每日健康

肥胖者注意! 美研究:減重手術有望降低癌症發病率和死亡率

肥胖是健康的殺手,目前針對肥胖的治療,可從改善生活型態、藥物治療及外科手術著手。根據國外媒體News Medical報導,減重手術是治療肥胖最有效的手段,而且肥胖者在術後,罹癌風險可降低32%,因癌症而死亡的風險則是可降低48%。

肥胖者注意! 美研究:減重手術有望降低癌症發病率和死亡率

世界衛生組織表示,「肥胖是一種慢性疾病」,因此呼籲民眾重視肥胖對健康的危害。比起健康體重者,肥胖者發生糖尿病、代謝症候群及血脂異常的風險超過3倍,發生高血壓、心血管疾病、膝關節炎及痛風也有2倍風險。

減重手術可望降低癌症發病率和死亡率

近日美國進行了一項研究指出,針對3萬318名分別接受減肥手術與未接受手術的肥胖者進行數據分析後,發現10年後,接受減重手術組有2.9%罹癌,未接受減重手術組則有4.9%罹癌,包括子宮內膜癌、肝癌、胰腺癌、卵巢癌、甲狀腺癌。另外,減重手術組有0.8%的患者死於癌症,而未接受減重手術組有1.4%的患者死於癌症,證明了減重手術可降低48%的癌症死亡風險。

對此,該研究主要作者、克利夫蘭診所減肥與代謝研究所所長阿里(Ali Aminian)強調,患者在術後可減輕20%至40%的體重,且能持續數10年。克利夫蘭診所血液學和腫瘤內科主任醫學博士傑米(Jame Abraham)也建議,肥胖者應考慮進行減重手術,以有效預防癌症與降低罹癌死亡率,同時提升健康生活品質。

延伸閱讀
女性更年期有哪些症狀?醫生教你「這4招」應對更年期不適
皮膚科醫師揭妙招「抗屑洗髮精」竟能緩解汗斑! 提醒:還是要需配合藥物治療

最新健康新聞

延伸閱讀