臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-01-23 | 每日健康

剛生完罹石頭奶!雙乳腫到蹦「熱痛難忍」…醫曝2招緩解

剛生完小孩,奶水開始大量製造,乳房就會開始腫脹熱痛,甚至連腋下都會腫脹不已,乳房脹痛感還會讓媽媽不敢自己擠奶。新竹臺大分院生醫醫院竹北院區小兒部劉思妤醫師表示,這些症狀都是乳房腫脹所致,而乳腺炎則是發燒、乳房局部發紅腫痛。對此,她也分享2招緩解乳房腫脹。

剛生完罹石頭奶!雙乳腫到蹦「熱痛難忍」…醫曝2招緩解

▲小兒科醫師分享如何緩解乳房脹痛(圖/新竹台大醫院提供)

劉思妤醫師表示,乳房腫脹發生的原因,是因為血管擴張壓迫,導致淋巴回流受阻,所以腫脹的部分,除了奶水之外,還有淋巴組織液的堆積。她也提醒,乳房腫脹的部位,並不一定會在乳房正中央,有時候也會在乳房的側邊,所以媽媽們不要以為自己得了乳腺炎。

劉思妤醫師說,當發生乳房腫脹的時候,媽媽常常會不知所措,腫脹的乳房讓寶寶含乳不易而無法移除奶水,脹痛感也讓還不熟悉手擠奶的媽媽無法自行移出奶水,這時候就需要藉由熟悉哺乳技巧的專業人員來協助。她也分享,新竹臺大分院生醫醫院於今年設立自費哺乳諮詢門診,由國際泌乳顧問提供專業的諮詢服務,希望可以陪伴哺乳媽媽共同面對哺乳期的難題。

劉思妤醫師提醒,乳房腫脹的時候,一定要學會移除奶水,如果不及時移除,乳房腫脹會加重,甚至可能導致乳腺塞奶。她建議,可以先以手擠奶方式移除奶水,等乳房腫脹的情況稍微緩解之後,再嘗試親餵寶寶,如果乳房周邊有乳暈水腫,也可以試著用反向施壓法來幫助乳頭順利伸出,同時也要做好乳房淋巴按摩,幫助淋巴液順利排出。

延伸閱讀
專訪/《全明星》洗菜曝與孩子相處秘訣「1身份曝光」 談子宮肌瘤飲食照顧與健康近況
網傳「吃秋葵可以降血糖?!」秋葵、秋葵水對血糖益處知多少

最新健康新聞

延伸閱讀