臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-02-01 | 每日健康

中風病人吞下「6公分大」異物! 醫一看傻:豬軟骨怎麼進去的

一名中風病人莊先生(53歲)因為吞食過快,導致食物卡在食道入口處,緊急就醫。經過北市聯醫和平婦幼院區耳鼻喉科醫師檢查,發現莊先生的食道中塞滿了一塊長達6x4公分大小的豬軟骨。該異物不僅讓醫師驚訝,也讓莊先生在經歷了一個月前的中風後,再次陷入吞嚥困難的痛苦中。

中風病人吞下「6公分大」異物! 醫一看傻:豬軟骨怎麼進去的

病患吞入一塊長達6x4公分大小的豬軟骨。

北市聯醫和平婦幼院區耳鼻喉科主治醫師表示,莊先生於異物卡住後,出現緊急的吞嚥困難、疼痛、以及流口水等症狀,並且血壓飆高,心跳也明顯加速。經過胃鏡檢查,醫師成功將異物取出,並給予消腫藥物,讓莊先生的症狀得以緩解。病人豁然開心大笑且不斷讚賞感謝醫護人員說道:「終於舒服多了,可以說話了。」

對於莊先生吞下如此巨大的異物,消化內科主治醫師李耿列體驗到了前所未有的挑戰。他指出,一般人在飲食中可能會不小心吞下雞骨頭或魚刺等尖銳食物,這些異物會隨著吞嚥動作越陷越深,造成後續處理的困難。然而,莊先生吞下的豬軟骨雖非尖銳,卻也是相當不容忽視的危險,因為一旦誤吞至氣管,可能導致氣道阻塞和吸入性肺炎等嚴重後果。

李耿列醫師呼籲,當民眾在飲食過程中遭遇異物阻塞時,應立即就醫並避免繼續進食。他強調,絕對不應該使用吞飯、喝醋或催吐等方法來嘗試排除異物,因為這些行為可能導致更嚴重的後果,甚至造成消化道破裂或吸入性肺炎。為了避免類似意外,在飲食上建議大眾細嚼慢嚥,尤其對於吞嚥退化的長者或病患者,更應選擇較小且軟質的食物,以確保飲食安全。

中風病人吞下「6公分大」異物! 醫一看傻:豬軟骨怎麼進去的

透過頸部側面X光發現大型異物堵塞於食道入口。

延伸閱讀
不是退化!老翁嘆「天冷走路就會痛」 竟是周邊動脈全部阻塞了 醫籲:當心3徵兆
冬季天天下雨不只影響心情? 重症醫曝4大危害:雨越大風險越高

最新健康新聞

延伸閱讀