臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-11 | 每日健康

55歲泡芙人婦驚見罹胰臟癌! 醫曝「1習慣」高風險:5族群更易中招

飲食偏愛精緻甜點、油炸物,加上抽菸史,55歲楊姓婦人被診斷出罹患胰臟癌。北投健康管理醫院錢政平副院長提醒,初期胰臟癌的症狀大多不明顯,容易被當作一般腸胃消化不良問題,建議民眾除了保持飲食均衡、戒菸戒酒外,也要注意肥胖及遺傳因素等危險因子,主動安排檢查。




55歲泡芙人婦驚見罹胰臟癌! 醫曝「1習慣」高風險:5族群更易中招

55歲婦人有長年抽菸史、飲食偏愛高油脂、無明顯不適症狀,健康檢查後發現罹患胰臟癌。(圖/北投健康管理醫院提供)



泡芙人驚現胰臟癌


楊姓婦人有抽菸習慣、平日飲食偏愛吃精緻甜點及高油脂、油炸食物,她的體態看起來跟周遭年齡相仿的親友相比也不算肥胖,認為長久的生活飲食習慣都不需要改善,對健康上也不會有太多負面影響。時隔多年沒有健檢的她,近期到北投健康管理醫院安排較全面的高階影像健康檢查。雖然體態看起來不胖,但就在當日檢查結果出爐,發現她的肌肉量偏低、體脂肪測量數值來到35%,也就是所謂的泡芙人。再從腹部磁振造影(MRI)橫切面影像觀看,發現胰臟有一處明顯異常訊號的腫塊表現,高度懷疑是胰臟惡性腫瘤,為她解說報告的醫師,立即建議她盡快與臨床專科醫師做進一步檢查確認,後續確認罹患胰臟癌。


胰臟癌無特異症狀


根據楊姓婦人對自身狀態的感覺敘述,直到看到健檢意外發現胰臟有異常,身體並沒有太明顯的不適症狀,頂多偶爾會感覺腹部有些微悶脹感,但也覺得那只是吃飯吃多了,才會使肚子脹脹的。錢政平指出,初期胰臟癌的症狀大多為沒有明顯表徵,即便有症狀又會因胰臟身處位置在胃部後方,當發生像是上腹悶痛、消化不良、食慾不振等非特異性症狀,很容易被當作只是一般腸胃消化不良問題,也因此很難靠症狀來早期發現,大多都是健檢意外發現。


5族群更易罹癌


錢政平表示,胰臟癌的致病原因至今尚不明確,而胰臟癌的高危險群包括肥胖、吸菸、遺傳慢性胰臟炎、糖尿病,以及家族中有遺傳性結腸癌、乳癌、卵巢癌及黑色素瘤家族史,都較容易發生胰臟癌。他也提醒,肥胖是健康的慢性殺手,許多疾病的危險因子都包含肥胖;除了外表肥胖,也須留意體脂是否過高,形成的「隱性肥胖」(男性體脂肪率正常值約為15~25%,女生約為20~30%),過高的體脂容易造成三高(高血脂、高血壓、高血糖)問題,也會提升其他慢性病風險。


延伸閱讀
坐月子一個月根本不夠? 研究:「第四孕期」僅休養6週 不足以緩解產後併發症
國人健康頭號殺手! 「杵狀指」=肺癌?醫曝關鍵症狀:這樣判斷最有效

最新健康新聞

延伸閱讀