臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-17 | 每日健康

做家事也會傷關節?!醫師授「三大秘訣」 姿勢正確是關鍵

你是哪種打掃人?是想打掃就會一口氣打掃完,還是會每天打掃一點呢?無論是哪一種,你知道做家事時,不正確的姿勢容易引起全身痠痛,甚至傷到關節嗎?



做家事也會傷關節?!醫師授「三大秘訣」 姿勢正確是關鍵


打掃時要避免不正確的姿勢。(示意圖 / 123RF)


因為做家事時,經常需要彎腰、趴跪或是舉重物,這些動作會對腰椎、肌肉和關節造成壓力。對此,張家誠醫師在其臉書專頁《張家誠中醫師—感受有品質的中醫》分享了三個實用的撇步,讓你避免傷害發生:



1. 以腿代腰


善用工具,減少趴跪與彎腰的機會,例如:拖地時,不要用抹布跪在地板擦拭,而是使用長柄的拖把,減輕腰部的負擔。



2. 以蹲代腰


搬重物時,若只是彎腰不蹲下,容易導致腰部肌肉與腰椎受傷。正確的方式應該是「搬重物要蹲下」,利用大腿的力量、不駝背的方式搬起物品,可以減少傷害發生。



3. 以凳代墊


抬頭舉手打掃高處時,過度仰頭或是低頭,脖子的角度都會對頸椎神經造成影響,導致肩膀痠痛甚至是手麻。為了避免這種情況,建議使用椅子或梯子加高,減少過度仰頭。



做家事也會傷關節?!醫師授「三大秘訣」 姿勢正確是關鍵

最後張家誠醫師也建議大家,打掃時可以先熱身拉筋、使用正確姿勢及用具,以及避免長時間做重複性高的動作,這樣可以有效降低打掃帶來的關節與肌肉傷害。


延伸閱讀
準確度達95%靈敏度!全球首創「血液檢測現腦瘤」 專家預期:存活率大幅提升
產後眼睛霧茫茫? 營養師曝5種食物「改善夜盲症、眼睛疲勞」:還能幫助乳汁分泌

最新健康新聞

延伸閱讀