臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 每日健康

頻繁夜尿竟會引起骨折?!醫師曝「成因」及「預防措施」 長者需特別留意

膀胱過動症和骨折,都是老年人常見的健康問題,但你知道這兩個看似完全無關的症狀,其實是有相互關係嗎?戴槐青醫師在其臉書專頁《幸福神捕 滴水不漏 泌尿科 戴槐青醫師|新北三重永和好幸福體系 總院長》解釋,膀胱過動症是一種常見的泌尿系統問題,其特徵是膀胱無法正常控制排尿,導致頻繁的尿意和尿急。



頻繁夜尿竟會引起骨折?!醫師曝「成因」及「預防措施」 長者需特別留意

對於老年人來說,膀胱過動症可能與年齡相關的神經系統變化有關,導致對膀胱的控制能力下降。這不僅給生活帶來不便,還可能增加發生意外的風險。因老年人本來就是跌倒造成骨折的高風險族群,而膀胱過動症導致頻繁的尿意和尿急時,他們可能因趕著去廁所而加速行動,增加了跌倒的可能性。



特別是在晚上,當尿意來襲時,這時可能注意力不集中,或是視力沒那麼好,膀胱過動症對骨折的風險影響尤為明顯。此外,膀胱過動症也可能與骨質疏鬆症有關。膀胱的頻繁刺激可能導致骨盆底肌肉的持續收縮,這也可能影響骨骼健康,進而增加骨折風險。對此,戴槐青醫師提出了3個預防膀胱過動症帶來骨折的方法:



1. 定期運動


雖然這是老生常談,但很多人做不到。適度的運動有助於增強肌肉和骨骼,提高平衡和穩定性,減少跌倒的機會,因此請務必帶家中長輩多出去走走。



2. 保持室內外環境安全


減少家中的障礙物,保持地面整潔,鋪防滑墊跟地毯,還有安裝扶手和夜間燈光等,都可以大幅減少跌倒風險。



3. 增加鈣和維生素D攝取


無論是對於年輕人還是長者,這兩種營養素都是組成骨骼的重要因子,有助於提高骨質密度,預防骨質疏鬆症和骨折。



頻繁夜尿竟會引起骨折?!醫師曝「成因」及「預防措施」 長者需特別留意


適度的運動有助於增強肌肉和骨骼。(示意圖 / 每日健康)


總結來說,膀胱過動症和骨折這兩種常見的健康問題實際上是有關聯的。老年人因膀胱過動症而頻繁上廁所,可能會增加跌倒和骨折的風險。建議採取上述措施,以降低受傷風險。


延伸閱讀
死亡率高達6成!78歲男「腹主動脈瘤破裂」大出血休克 醫師發出三次病危通知...
中風病人吞下「6公分大」異物! 醫一看傻:豬軟骨怎麼進去的

最新健康新聞

延伸閱讀