臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 每日健康

張口呼吸超傷身!醫示警:長期鼻塞不治療 4危害恐找上門

許多人深受鼻塞所苦,睡覺時只能靠張口呼吸。對此,耳鼻喉科醫師陳亮宇提醒,長期鼻塞不治療,小心心肺疾病、睡眠呼吸中止症、精神及專注力變差、肺部感染機率大增等4大危害找上門,建議及早至耳鼻喉科門診就醫檢查,找出可能原因並加以治療。



張口呼吸超傷身!醫示警:長期鼻塞不治療 4危害恐找上門


▲ 放任長期鼻塞不治療,恐對身體帶來危害。(示意圖/每日健康)


陳亮宇在臉書專頁《陳亮宇醫師 / 陳亮宇耳鼻喉科診所》發文指出,不少人睡覺時容易鼻塞,經常呼吸聲音很大、需要張口呼吸,甚至有打鼾、無法好好入睡的問題,導致睡眠品質每況愈下,多數人卻不以為意,甚至會說「雖然不舒服,但也習慣了」。


陳亮宇警告,鼻中膈彎曲、鼻過敏或下鼻甲肥厚,通常是長期鼻塞的原因,若放任長期鼻塞不治療,恐對身體帶來4大危害:


一、心肺疾病:鼻塞嚴重導致呼吸阻力變大,會影響正常心肺功能,應留意心臟衰竭、腦梗塞、肺高壓等疾病。


二、睡眠呼吸中止症:由於無法正常鼻呼吸,使得患者自然改用口呼吸,進而引起睡眠呼吸中止症。


三、精神及專注力變差:不適症狀會影響睡眠品質,從而造成學習與工作障礙。


四、肺部感染機率大增:由於使用嘴巴呼吸,無法如同鼻腔有過濾功能,導致空氣中的髒汙直接到達肺部,提高肺部感染的機率。



張口呼吸超傷身!醫示警:長期鼻塞不治療 4危害恐找上門

延伸閱讀
想抗老別忘記它!醫揭維生素E的多重功效 從「5類食物」攝取最有效
陰莖癌只能切除小兄弟? 醫揭1習慣「增加罹癌風險」:中年男性要當心

最新健康新聞

延伸閱讀