臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 每日健康

護理師憋尿一整天!醫曝4後果…「恐致尿失禁」

五月除了慶祝母親節之外,你知道五月十二日也是國際護士節嗎?這個節日是為了感謝護理師的辛勞而設立的。從過去的疫情期間至今,相信大家都常聽見新聞說道護理人力短缺,導致護理師們沒辦法好好吃飯、休息,憋尿一整天的情形更是不在話下。



護理師憋尿一整天!醫曝4後果…「恐致尿失禁」

對此,戴定恩醫師在其臉書專頁《熱血暖男 戴定恩醫師|台北 文山 新店 泌尿科 疝氣 結石 攝護腺專業》,帶大家認識長期憋尿會引發什麼問題:



1. 泌尿道反覆感染


長時間憋尿,容易導致細菌在膀胱滯留。若時間長達六小時以上,可能導致泌尿道感染。嚴重的話,甚至會引起急性腎盂腎炎或是腎臟破裂的可能。



2. 影響腰部導致疼痛


憋尿影響的不僅是泌尿道系統,和骨盆肌肉也有相當大的關聯。憋尿會導致腹壁、腰以及骨盆底肌肉緊繃,長期下來會造成骨盆腔發炎、慢性腰痛以及下腹痛。



3. 促使膀胱鬆弛


憋尿會撐大膀胱,隨著憋尿的頻率增加,使得膀胱肌肉失去彈性,無法正常收縮和排尿。



4. 長時間恐致尿失禁


憋尿可能導致膀胱過動症,使得膀胱過度敏感,出現頻尿、尿急和尿失禁等問題。



護理師憋尿一整天!醫曝4後果…「恐致尿失禁」


一忙起來,護理師可能憋尿一整天。(示意圖 / 每日健康)


遵循生理需求,定時排尿是維護泌尿道健康的關鍵。在這屬於護理師的節日,若是家中有護理師親人的朋友,別忘了向他們說聲辛苦了!


延伸閱讀
過年天天熬夜吃大餐!營養師曝過年「6大健康警示」 應對方式出爐
怕塞車憋尿不敢喝水險丟命!80多歲男患泌尿道感染高溫40度 醫:敗血性休克

最新健康新聞

延伸閱讀