臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 每日健康

久坐易「4大病」!醫授「1動作」輕鬆預防 避免坐骨神經痛、頸椎退化

許多上班族常常忙起來,一坐就是好幾個小時。對此,陽明交大附醫神經外科主治醫師謝炳賢表示,久坐可能造成坐骨神經痛、頸椎退化、腰部椎間盤突出、心血管問題,最好每隔一段時間就起身走動、變換姿勢、伸展一下筋骨,以免影響身體健康。



久坐易「4大病」!醫授「1動作」輕鬆預防 避免坐骨神經痛、頸椎退化


▲ 許多上班族常常忙起來,一坐就是好幾個小時。(示意圖/每日健康)


謝炳賢在臉書專頁《守護家人的帶刀侍衛 謝炳賢醫師|宜蘭神經外科推薦 礁溪診所 陽明醫院 頸椎 腰椎 微創手術》發文提到,久坐可能導致4大疾病:


一、坐骨神經痛


坐骨神經是全身最大、最長的神經,當長時間久坐或姿勢不良時,容易讓神經受到壓迫或損傷,同時造成肌肉結構失衡,進而引起腰臀與下肢的疼痛與麻木,嚴重甚至會一路痛到腳底,且出現無力的狀況。


二、頸椎退化


當長期久坐時,身體常會不自覺向前彎,呈現駝背姿勢,如此一來就會形成胸椎前彎、頸部抬起的狀態,使頸椎受到大力壓迫,長時間下來就容易加速頸椎老化,周邊肌肉也會過度出力及緊繃,進而導致長骨刺、肩頸痠痛、慢性疼痛等問題。



久坐易「4大病」!醫授「1動作」輕鬆預防 避免坐骨神經痛、頸椎退化

三、腰部椎間盤突出


長時間的久坐彎腰,會使腰椎承受壓力增加,使椎間盤受到不正常的外力擠壓而破裂,進而導致腰部的椎間盤突出,除了適度的起身活動之外,強化腰部核心肌群也能增加脊椎的支撐力,預防腰部椎間盤突出的機會。


四、心血管問題


除了骨骼與神經的傷害之外,久坐也會對心血管造成不良影響,這是因為久坐及不正確的坐姿可能會減緩血液循環,增加靜脈屈張及心血管疾病的風險,所以建議保持良好運動習慣,並改掉久坐的壞習慣,才能維持身體健康。


延伸閱讀
天冷尿不出?醫揭「四大症狀」判斷你是否患上攝護腺肥大
冬天運動易受傷!醫師分享「五個冬天運動原則」告別運動傷害

最新健康新聞

延伸閱讀