臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 每日健康

牙醫師曝「10大科別」解析!牙齒出問題別亂跑 找對醫師才能快速治療

當牙齒、口腔出狀況時,大家都會到牙科診所報到。不過,牙醫師劉馥萱提醒,別看牙齒小小一顆,其實是非常複雜的,因此牙科專科醫師分為10大科別 ,大家可以根據自己遇到的狀況,找到適合的醫師,以得到最專業的醫療服務。



牙醫師曝「10大科別」解析!牙齒出問題別亂跑 找對醫師才能快速治療


▲ 別看牙齒小小一顆,其實是非常複雜的。(示意圖/每日健康)


劉馥萱在臉書專頁《劉馥萱醫師 假牙贋復家庭牙醫》發文表示,牙醫專科醫師分為10大科別,分別是:


一、家庭牙醫科:提供一般牙科治療,像是例行口腔檢查、一般洗牙、口腔疾病及保健諮詢,或是蛀牙填補、簡單拔牙、根管治療等,如果情況太過嚴重或複雜,就會被轉介到其他牙專科進行治療。


二、贋復補綴牙科:有局部缺牙、多顆缺牙、全口缺牙困擾者,就可以到這科進行重建,透過各式假牙修復自然牙或取代缺損的牙齒及口腔顎面組織的連續性,以維持及恢復口腔功能、舒適、外觀及健康。


三、牙體復形科:這科主要幫忙「恢復牙齒外形」,也就是補牙,但隨著材料和技術的提升,目前透過3D微創齒雕、樹脂填充及牙齒貼片等治療方式,就能使牙齒恢復正常咬合,同時也能兼具美觀。


四、牙髓病科:不管蛀牙是蛀到神經管、牙齒被撞斷、磨牙導致的神經發炎,甚至是曾接受的根管治療不完全,這科都能提供牙髓病治療 (根管治療) 及根尖手術 ,是保住真牙的最後一道防線。



牙醫師曝「10大科別」解析!牙齒出問題別亂跑 找對醫師才能快速治療

五、齒顎矯正科:這科能針對各式齒列不整提供牙齒及顎骨的矯正治療,包括上下排牙齒咬合異常、暴牙、笑起來露出過多牙齦或戽斗的情況。


六、兒童牙科:只要18歲以下的孩童或青少年出現牙痛、乳牙搖晃,或是想塗氟、補牙等,都可以到兒童牙科報到。


七、牙周病科:如果刷牙時會流血、有口臭、牙縫大 、牙齒鬆搖、牙齦紅腫熱痛、咀嚼時酸軟無力等口內問題,這科可以提供牙周炎、牙齦炎的治療,甚至針對齒槽骨萎縮、牙肉萎縮等進行手術治療。



牙醫師曝「10大科別」解析!牙齒出問題別亂跑 找對醫師才能快速治療

八、口腔顎面外科:這科的範疇涵蓋口腔、顎骨與顏面區域相關疾病,專門提供困難拔牙、阻生齒拔除、齒顎畸形、顏面外傷及骨折、口腔良惡性腫瘤手術及重建、齒源性顏面蜂窩性組織炎等治療。


九、口腔病理科:主要負責治療口腔黏膜疾病,如果出現口中冒出紅白斑、口內熱灼紅、潰瘍、黏膜增生和口腔扁平苔癬等問題,可以透過這科提供口腔黏膜疾病診斷、口腔癌篩檢等醫療評估及照顧諮詢。


十、特殊需求者口腔醫學科:給予特殊疾病患者、重大疾病患者、罕見疾病患者治療,如先天性疾病,或是其他先天或後天的身心障礙、多重障礙、失智症等領有身心障礙手冊的身心障礙者,甚至是看牙嚴重恐慌者和高齡患者,都可以到這科處理。


延伸閱讀
春天容易疲倦、嗜睡?營養師揭「4飲食祕笈」:助你對抗春倦
天冷風寒易落枕、閃到腰!中醫:1飲品+2湯品增加身體熱能

最新健康新聞

延伸閱讀