臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 每日健康

手腕外側疼痛、無法使力?小心「這裡」受傷了!醫揭手腕隱藏殺手

手腕外側感到卡卡、緊繃、痠痛,彷彿扭傷了一樣?可能是因為你在日常生活中不慎跌倒,或者在工作、運動時使用了不正確的姿勢,這看似微不足道的問題可能是一大隱患!



手腕外側疼痛、無法使力?小心「這裡」受傷了!醫揭手腕隱藏殺手


手腕彷彿扭傷可能是一大隱患。(示意圖 / 每日健康)


亞東醫院骨科主治醫師陳鈺泓醫師在臉書《鋼鐵爸爸 陳鈺泓醫師 板橋骨科推薦 脊椎專業 骨鬆骨折骨刺 運動傷害》發文分享看病患者常表示跌倒後,手腕外側十分疼痛且無法使力,醫師警示可能是三角纖維軟骨受傷了!



三角纖維軟骨是由肌腱、韌帶、軟骨纖維組成的,在穩定手腕關節、承受及傳遞手部力量、保持手腕活動的順暢度方面起着關鍵作用。它的全名為「三角纖維軟骨複合體」,位於手腕關節靠近小指側的地方。



醫師指出三角纖維軟骨損傷分為急性及慢性受損。急性受損通常來自於外力,例如跌倒時手掌撐地、突然地用力扭轉,使三角纖維軟骨產生撕裂或脱位;而慢性受損則為長時間手腕過度使用,造成三角纖維軟骨受到拉扯而磨損退化,這類患者常見於球類運動員、餐飲及美髮業等。



醫師也説明三角纖維軟骨損傷的常見症狀有按壓手腕尺側的的凹槽處會感覺疼痛,平時會感覺到手腕緊繃痠痛、活動受限,當扭轉、施力時會感覺手部無力,甚至伴隨鬆脱感,嚴重時可能連轉門把或擰毛巾都無法做到。



在醫學上如何診斷是否為三角纖維軟骨損傷呢?醫師解釋診斷一般會先進行理學檢查確認初步狀況,而後再透過X光、超音波、核磁共振來進一步確認受傷的部位及排除其他疾病可能。另外,經醫生評估,也可能運用關節鏡診斷及測試。



陳鈺泓醫師也分享了治療方式:在急性發炎期時建議先透過冰敷休息、護具固定、止痛藥物或物理治療等方式來減緩疼痛。而在較嚴重或治療不顯著的情況下,則可考慮進行類固醇注射或 PRP注射,來促使受傷組織修復,之後再以復健輔助,讓疼痛及手腕功能獲得最大的幫助。



手腕外側疼痛、無法使力?小心「這裡」受傷了!醫揭手腕隱藏殺手


三角纖維軟骨的穩定作用不可忽視,因此,對於手腕疼痛的患者,及早尋求專業醫療建議至關重要。


延伸閱讀
消化問題全寫在臉上!營養師推5類食物 保持腸道健康
40年無新藥、復發難活半年! 「惡中之惡」小細胞肺癌1治療納健保:每年可救300人

最新健康新聞

延伸閱讀