臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-23 | 每日健康

一天要做3.5萬決定!心理師授「3法則」減輕決策疲勞 早上就該做這事

不論是生活或是工作,我們每天都必須做出大量決定。根據美國康乃爾大學,一個成年人每天需要做超過3.5萬個決定,這絕非誇張,然而不斷做決策的大腦也可能出現「決策疲勞」。



一天要做3.5萬決定!心理師授「3法則」減輕決策疲勞 早上就該做這事


每天的煩惱:待會要吃什麼?(示意圖 / 123RF)


余佳容心理師在其臉書專頁《情緒覺察筆記 余佳容心理師 情感關係 禪繞課程 台北心理諮商 陪伴心理體系》解釋,決策疲勞(Decision Fatigue)是指連續做出多個決定後,人因意志力和自控力下降,導致決策能力和意願降低的現象。



這可能導致做出錯誤的決定,或是干脆放棄做決定。像是經歷一天的疲勞後,在睡前滑手機特別容易亂買東西,或是在婚禮採購的最後階段,因為大腦感到疲乏,同意了銷售員的推薦等。為了減輕決策疲勞的影響,我們應該怎麼做呢?



1. 減少日常瑣碎的決策


早餐、午餐及晚餐可以固定幾種食物輪流,衣服可以事先選好幾種容易搭配的款式,以及蒐集幾間固定聚餐用的口袋名單等等。



2. 將重大的決定放在一天的開頭


在尚未消耗決策力前,決定重要的事,以減少決策力下降後,做出較差抉擇的損失。



3. 分散決策


避免在短時間內做出太多重要決定,可以將它們分散到不同時間段。生活和工作越忙碌,需要做出的決策就越多。我們往往將大部分的決策力用於工作上,而忽略了生活中的決策。建議在安排日程時,將生活上重大的事情也排進一天的開頭,為生活做出好決定。



一天要做3.5萬決定!心理師授「3法則」減輕決策疲勞 早上就該做這事

希望上述策略可以幫助大家,在面對決策時更加輕鬆,從而提升整體生活質量和工作效率。


延伸閱讀
尿尿痛小心4大疾病找上身!醫曝「男女差異」:其中2種女生要注意
春天容易疲倦、嗜睡?營養師揭「4飲食祕笈」:助你對抗春倦

最新健康新聞

延伸閱讀