臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 每日健康

5成50歲男性罹患!攝護腺肥大4大症狀曝 尿道不適=恐中招

攝護腺肥大在中年男子中相當常見,尤其是過了50歲之後,攝護腺肥大的好發率更是高達五成。王建勝醫師在其臉書專頁《粗其致勝 泌尿科王建勝醫師|高雄左營三民鳳山|疝氣 包皮 攝護腺 結石 性功能專科》整理了攝護腺肥大患者常見的四大症狀:



5成50歲男性罹患!攝護腺肥大4大症狀曝 尿道不適=恐中招


5成50歲男性患有攝護腺肥大症。(示意圖 / 每日健康)


1. 頻尿:由於攝護腺肥大壓迫尿道,可能導致排尿困難,長期下來可能引發膀胱過動症,因此頻尿和尿急是攝護腺肥大的症狀之一。攝護腺肥大患者會頻繁地上廁所,尤其是在夜間。



2. 排尿困難:患者會感覺到尿流變細、緩慢,且排尿前需等待一段時間,甚至尿得斷斷續續。小便時需要出力,尿完後仍有殘尿感,可能還會有尿滴漏的情況。



3. 尿滯留:當膀胱排空功能力逐漸變差,過量飲酒、使用某些藥物如抗組織胺、患有內外科嚴重疾病或是重大手術後,患者可能會出現無法排尿的情況。這會導致嚴重的下腹腫脹不適, 需要緊急放尿管引流。



4. 尿道不舒服感:肥大的攝護腺擠壓到尿道,導致排尿時會有灼熱或搔癢等不適感。



5成50歲男性罹患!攝護腺肥大4大症狀曝 尿道不適=恐中招

不過王建勝醫師提到,並不是所有攝護腺肥大的患者都需要動手術,大部分患者僅需透過簡單的藥物控制,即可改善上述症狀。若您或親友出現上述症狀,請務必尋求專業的醫療協助,及早處理有助於改善和控制病症。


延伸閱讀
AMH逼近40歲女性! 篠崎泫公開凍卵療程辛酸:時間重來會更早凍
近視雷射建議幾歲做? 有老花、散光可以動手術嗎? 醫曝「這術式」能保留較多角膜基質層

最新健康新聞

延伸閱讀