臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 每日健康

總是頭暈、聽到奇怪聲音? 醫曝「12大耳鳴原因」:精神疾患也會

印象派畫家梵高不擅長社交,但經常與弟弟通信。從信件中可以看到他經常抱怨頭暈,甚至提到自己出現幻覺,以及經常聽到奇怪的聲音。許多專家懷疑梵高可能患有精神疾病,同時可能罹患梅尼爾氏症(Meniere's disease),這種疾病會引起眩暈和耳鳴。或許正因如此,梵高的畫作中經常出現旋渦圖案,仿佛暗示自己深陷聲音的旋渦中無法自拔。



總是頭暈、聽到奇怪聲音? 醫曝「12大耳鳴原因」:精神疾患也會


梵高抱怨經常聽到奇怪的聲音。(示意圖 / Shutterstock)


黑倫醫師在其臉書專頁《黑倫醫師x健康諮詢》中解釋,耳鳴是耳中出現持續或間歇斷聲音,有可能是高頻率嘰嘰蟬鳴的聲音,或是中低頻隆隆如雷聲般。耳鳴可能會伴隨其他症狀,如眩暈、頭痛、頭暈或聽力喪失或耳朵痛等,與耳鳴有關的疾病非常多:


1. 外耳炎、耳道異物如耳垢過多、耳膜穿孔、中耳積水、慢性中耳炎等。


2. 耳咽管阻塞


3. 急性音響創傷


4. 腫瘤性耳鳴


5. 外淋巴廔管


6. 有些抗生素或利尿劑,會造成內耳毒性產生眩暈、耳鳴或聽力障礙等。


7. 高血脂症、高血壓或糖尿病,會造成內耳耳鍋支配血管循環障礙缺氧,引起耳鳴。


8. 梅毒感染


9. 梅尼爾氏症


10. 突發性耳聾


11. 因頭部外傷造成聽覺,路徑損傷。


12. 精神疾患會抱怨聽到不合理的聲音


總結來說,耳鳴是一種常見且複雜的健康問題,常見的治療方法,包括藥物治療、手術、佩戴助聽器、耳鳴遮蔽療法以及減敏療法等。除此之外,調整生活習慣,如進行音樂療法、舒緩壓力、穴位按摩、適度運動、戒菸以及保持充足的睡眠,也能有效改善耳鳴症狀。綜合以上建議,患者應該在專業醫師指導下,選擇適合自己的治療方案,以期達到最佳的康復效果。


延伸閱讀
接觸「塑膠微粒」不只影響生殖功能? 研究揭危害:心臟病、中風風險高4倍以上
紅麴從保健品變「毒藥」的關鍵原因? 期刊證實:「3種有害毒素」都會導致肝腎病變

最新健康新聞

延伸閱讀