臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-23 | 每日健康

補好維他命C可以美白、抗老、抗過敏!醫列6大好處 「富含維C食物」一次看


維他命C,又稱為抗壞血酸,它可以調節各種生物功能,包括傷口愈合和膠原蛋白的合成。簡單來說,補好維他命C可以美白、抗老、抗過敏,讓肌膚透亮。對此,新竹東區吳易儒醫師就發文分享了攝取維他命C的好處和富含維他命C的食物。



補好維他命C可以美白、抗老、抗過敏!醫列6大好處 「富含維C食物」一次看


補充維他命C可以美白、抗老、抗過敏,讓肌膚透亮。(示意圖 / Shutterstock)


吳易儒醫師在IG《鼠鼠的醫美小講堂 吳易儒醫師|湖口 桃園 新竹東區|醫美 微整形 電波 音波 芳療 精油》發文列出了攝取維他命C的6大好處:


1️ 抗老:維生素C是一種抗氧化劑,有助於對抗自由基,減緩細胞老化過程。


2️ 抗過敏:維生素C有助於促進免疫系統功能,緩解過敏反應並提升抵抗力。


3️ 膠原蛋白合成:維生素C參與膠原蛋白的合成,對於皮膚、血管、骨骼和軟組織的健康有重要作用。


4️ 鐵的吸收:維生素C能夠增強非動物性來源的鐵的吸收,有助於預防缺鐵性貧血。


5️ 美白:維生素C可以抑制酪氨酸酶的活性,有助於減少黑色素的生成,從而淡化色斑,達到美白的效果。


6️ 抗壓力:維生素C參與腎上腺素的合成,有助於應對壓力。


而富含維他命C的食物包括:


1 柑橘類水果: 橙子、柚子、檸檬。
2 草莓
3 熱帶水果: 奇異果、芭樂、鳳梨。
4 蔬菜: 紅椒、綠椒、花椰菜。
5 綠葉蔬菜: 菠菜、羅馬生菜、甘藍。



補好維他命C可以美白、抗老、抗過敏!醫列6大好處 「富含維C食物」一次看


最後,醫師指出透過食物攝取維他命C是最好的方式。若是要服用補劑(維他命C補充釘或滴劑)需要謹慎,特別是要避免與抗凝血藥物同時使用,以免產生藥物交互反應。


延伸閱讀
寶林茶室案真凶藏在「5種最毒細菌」之中? 重症醫示警:在「這場域」用餐中毒風險最高
喝「蘋果醋」助減肥還能降膽固醇? 《BMJ》研究證實:12週最多可減掉7公斤

最新健康新聞

延伸閱讀