臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 每日健康

小孩頂嘴怎麼辦?心理師4招化解「家庭戰爭」:冷靜溝通、建立規則超重要

每位家長必然都經歷過孩子「頂嘴」的時期,這也是每個孩子成長歷程中必經的一環。在孩子2、3歲時,這是他們正在展現自己獨立思考的表現;而正值青春期的孩子,大腦受情感的影響更勝於邏輯,所以常會以強烈的語氣表達自己的不滿。對此,臨床心理師蔡百祥發文首先強調家長應該先保持冷靜,並且分享了應對方式。



小孩頂嘴怎麼辦?心理師4招化解「家庭戰爭」:冷靜溝通、建立規則超重要


小孩「頂嘴」是他們正在展現自己獨立思考的表現。(示意圖 / Shutterstock)


蔡百祥心理師在臉書《蔡百祥臨床心理師》上發文分享了4種家長能夠運用的獨特方式:


1 溫和但建立強調尊重的規則


家庭成員之間應該明確制定規則,強調尊重是基本。父母應該明確規定某些行為是不能接受的,例如生氣時摔門、叫罵、威脅和貶低。讓孩子明白,無論在哪種情境下,都應該保持基本的禮貌和尊重對話的方式。心理師也提醒父母同樣也需要遵守這些規則。


2 看見孩子頂嘴背後的原因


有時候,孩子頂嘴可能是因為某些情緒或訴求得不到緩解,而往往大多數時候家長就會開始與孩子爭辯,忽略孩子的需求。這時候其實應該先忽視政治本身,冷靜地與孩子談話,了解孩子的想法。


3 提供警告與後果


如果孩子持續表現出不尊重的行為,您可以給予警告,並且有明確的行為後果,可以是遊戲時間減少、或額外分配責任等。


4 共同解決問題


在冷靜的情況下,與孩子一同討論解決問題的方法。從這裡可以讓孩子提出除了頂嘴以外的應對方式,了解孩子的想法,並且讓孩子明白家人之間是相互尊重的。



小孩頂嘴怎麼辦?心理師4招化解「家庭戰爭」:冷靜溝通、建立規則超重要


雖然孩子不尊重的行為會讓我們難以冷靜。但是,我們可以透過心理師的建議開始練習,促進更積極的家庭互動,同時培養孩子良好的溝通和處事能力,也是解決問題的關鍵。


延伸閱讀
食物被「米酵菌酸」汙染無從辨別? 專家揭致命劑量:重新加熱、烹調也沒用
心跳漏拍、心悸都因它而起? 醫揭「心室早期收縮」7大原因:運動過度也是大地雷

最新健康新聞

延伸閱讀