臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 每日健康

想硬硬不起來?醫揭「1動作」改善勃起障礙 還能預防尿失禁

對於患有勃起障礙的男性來說,除了傳統的治療方法之外,許多人也會透過骨盆底肌訓練(又稱為凱格爾運動),來改善勃起障礙。高銘鴻醫師在臉書專頁《泌尿科 高銘鴻醫師》解釋,男性的骨盆底肌肉是一組從恥骨延伸至尾骨的重要肌肉,不僅有助於維持膀胱和腸道的穩定位置,同時也與性功能密切相關。



想硬硬不起來?醫揭「1動作」改善勃起障礙 還能預防尿失禁


想硬硬不起來,不妨多多練習凱格爾運動。(示意圖 / 每日健康)


經歷手術、長期便秘、體重過重、高強度運動或長時間咳嗽等因素,都可能削弱骨盆底肌肉的強度。一些常見的現象,例如在跑步、跳躍或打噴嚏時出現的尿失禁,往往是骨盆底肌肉強度不足的表現。



為了有效鍛鍊骨盆底肌肉,高銘鴻醫師建議嘗試以下「凱格爾運動」:


1. 同時擠壓並收緊尿道和肛門的肌肉,並保持呼吸,維持3-5秒。


2. 重複擠壓的動作10次,每次休息3-5秒。若難以堅持到3-5秒,請盡可能延長保持時間。


3. 可以躺著、坐著或站著進行練習。在整個練習過程維持相同姿勢,才能達到最佳效果。


4. 初期每天進行3組凱格爾運動,運動時要保持雙腿放鬆並注意呼吸。



想硬硬不起來?醫揭「1動作」改善勃起障礙 還能預防尿失禁

透過持之以恆的練習,可以逐漸增加肌肉的強度和耐力,從而提升性功能表現。除了改善勃起功能,還可以提升對其他活動的控制力,以及減少尿失禁等相關問題,有需要的民眾可以多多練習喔!


延伸閱讀
成人也會尿床!醫曝5大原因 「深度睡眠階段」最容易失禁
減重逆轉糖尿病? 醫揭選擇「先發投手」治療糖胖症

最新健康新聞

延伸閱讀