臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 每日健康

蛀牙不只是「蛀洞」!3大階段分辨圖解 醫師:越早治療成本越低

蛀牙的形成不是一朝一夕的事情,而是一個漸進的過程,因此越早開始治療,所需的時間和成本就會越低!歐凱捷醫師在其臉書專頁《歐凱捷 Dr.Ou 牙醫Club》介紹了蛀牙不同階段的變化:



蛀牙不只是「蛀洞」!3大階段分辨圖解 醫師:越早治療成本越低


蛀牙越早開始治療,所需的時間和成本就越低。(示意圖 / Shutterstock)


「初期」


你是否注意到牙齒表面出現了黃色、霧霧或是白色的斑點?這是蛀牙初期的徵兆,這時牙齒的琺瑯質開始變薄,但細菌還沒有蛀到牙齒內部。幸運的是,這個階段的治療相對輕鬆,歐凱捷醫師將這個階段比作,房子外牆出現細微裂縫,及早修補可以防止損壞擴大,維持房子的穩固。



「中期」


到了中期,細菌已經侵入牙齒內部,形成大小不一的窩洞,這可能導致對刺激性食物敏感,需要使用樹脂填補或進行其他修復。你可以把它想像成房屋結構的支柱受損,必須加固以防止進一步的崩塌。



「後期」


如果蛀牙未及時治療,細菌可能深入牙齒,感染牙髓腔,這時可能需要進行根管治療,甚至失去活性的牙齒,需要進行額外的修復。就像房屋結構嚴重受損,需要更複雜的修復工程,甚至無法完全恢復原狀。



蛀牙不只是「蛀洞」!3大階段分辨圖解 醫師:越早治療成本越低

最後歐凱捷醫師呼籲民眾,發現牙齒變色或變得敏感時,應盡早求醫檢查,及早治療不僅可以避免高昂的醫藥費和疼痛,還能保護你的微笑健康!


延伸閱讀
痔瘡不是瘜肉!3種情況建議就醫 醫曝「所有成人都有輕微痔瘡」真相
手腳又麻又刺? 醫示警:恐是「周邊神經病變」!這族群最危險

最新健康新聞

延伸閱讀