臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 每日健康

婦女小腿酸痛求放血 中醫曝「6措施」能預防靜脈曲張

長時間坐著或站著,壓力集中在下肢,容易導致靜脈曲張。林本庭醫師在其臉書專頁《林本庭 中醫師》分享了一位婦女的案例,她因為靜脈曲張,小腿肚非常酸疼,因此求診希望透過放血來緩解。



婦女小腿酸痛求放血 中醫曝「6措施」能預防靜脈曲張


婦女因靜脈曲張,小腿酸痛。(示意圖 / 每日健康)


然而,放血雖然有助於局部血流的灌流,放鬆周圍軟組織,但並不是透過定期放血,就可以治癒靜脈曲張。靜脈曲張需要藥物控制,以及改善生活型態,甚至是手術介入,方能有機會痊愈。林醫師提供了一些生活中可以採取的措施,來預防靜脈曲張的發生:


1. 坐著工作時,不時墊腳尖和腳跟,反覆收縮小腿肌肉,促進血液回流。更重要的是,坐一段時間就要起來走動。


2. 晚上進行抬腿運動,讓停留在下肢的血液回流至心臟。


3. 維持良好的排便習慣,減少腹部壓力,有助於血液回流至心臟。


4. 控制體重和血壓,避免抽煙和喝酒,以降低血管壓力,減少靜脈曲張的發生。


5. 每天早上起床時穿彈性襪,到晚上睡覺前脫下,壓迫下肢靜脈,讓它們沒有異常擴張的空間。


6. 若需服用避孕藥,應先諮詢醫師或藥師的建議。


靜脈曲張是一種常見的健康問題,除了醫療輔助,調整生活型態也是非常重要的一環。透過適度的運動、良好的飲食習慣、以及遠離不良的生活習慣,可以降低靜脈曲張的風險。


延伸閱讀
3D列印技術讓「隆鼻」更自然!醫曝關鍵好處:有望大幅降低手術失敗風險
食物被「米酵菌酸」汙染無從辨別? 專家揭致命劑量:重新加熱、烹調也沒用

最新健康新聞

延伸閱讀