臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 每日健康

久坐會「酸痛」不只肌肉萎縮!中醫揭2穴位放鬆 這樣做還能改善消化

古訓「坐有坐相」,強調正確的坐姿會給人留下良好的印象,同時在現代生活中良好的坐姿更使我們能遠離肩頸與下背肌肉酸痛。但是,即使保持正確的姿勢,但長時間維持同樣的坐姿還是會引起身體肌筋膜緊繃,帶來酸痛問題,並伴隨其他疾病和併發症。對此,康禾中醫診所楊宗翰醫師就發文提醒大家不要久坐。



久坐會「酸痛」不只肌肉萎縮!中醫揭2穴位放鬆 這樣做還能改善消化


長時間維持同樣的坐姿酸痛問題。(示意圖 / 每日健康)


醫師在臉書《Dr.Alex 楊宗翰中醫師》上發文解釋,中醫所謂「久坐傷肉」即指久坐會使全身肌肉鬆弛、甚至萎縮。根據中醫觀點,「脾」主肌肉,當「脾胃」功能失調,肌肉失去正常的營養來源,不僅易流失,新陳代謝下降,全身酸痛的問題也將發生。


對於長時間久坐,沒有時間運動的上班族,根據2023年5月美國期刊Medicine & Science in Sports & Exercise研究指出,每30分鐘久坐後,進行5分鐘的休息,如走路,有助於控制血糖和血壓。



久坐會「酸痛」不只肌肉萎縮!中醫揭2穴位放鬆 這樣做還能改善消化

此外,醫師分享兩個穴位以促進循環、放鬆肌肉的方法:


1. 足三里(胃經):位於小腿前側,膝蓋下約四指寬,有助於改善消化功能,促進脾胃代謝。


2. 血海(脾經):位於大腿內側,膝蓋內側向上約三指寬,能促進血液循環,改善末梢麻痺不通的效果。


楊醫師提醒大家,運動不是沒有時間,只是還沒養成習慣。無論多忙碌,都應該避免連續長時間坐著,建議每30分鐘至少站起來活動一下,逐漸養成定期運動的習慣。


延伸閱讀
成人也會尿床!醫曝5大原因 「深度睡眠階段」最容易失禁
減重逆轉糖尿病? 醫揭選擇「先發投手」治療糖胖症

最新健康新聞

延伸閱讀