臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 每日健康

睪丸癌好發於年輕男性!醫師列「四種治療方式」:初期症狀不明顯 平常應自我檢測

睪丸癌是一種相對罕見,但治癒性較高的男性生殖系統癌症,多發生於年輕男性。根據研究顯示,男性確診睪丸癌的平均年齡大約落在33歲。



睪丸癌好發於年輕男性!醫師列「四種治療方式」:初期症狀不明顯 平常應自我檢測

其主要特徵是睪丸內出現腫塊或腫脹,通常不會伴隨疼痛,因此儘早診斷和治療是提高治癒率的關鍵。對此,戴定恩醫師在其臉書專頁《熱血暖男 戴定恩醫師|台北 文山 新店 泌尿科 疝氣 結石 攝護腺專業》分享了四種常見的治療方式:



1. 切除手術


切除手術大約可以分為睪丸切除手術,以及腹膜後淋巴結清除手術。藉由切除病變的睪丸,並且將精索移除,降低術後復發的機率。而腹膜後淋巴結清除手術,則是依據腫瘤切除後的狀況再安排,避免癌細胞擴散至淋巴結。



2. 化學治療


化學治療主要是透過藥物的方式,來消滅癌細胞,破壞其生長能力。這種方式通常用在接受過手術的病患,或是癌細胞已經轉移的病患身上,以降低癌症復發的機率。



3. 放射治療


放射治療適用在癌細胞已擴散的患者,利用高能量的放射線來破壞癌細胞,以達到治療的效果,同時也能減緩癌症疼痛。



4. 幹細胞治療


幹細胞移植需要先將良好的骨隨細胞以及造血幹細胞冷凍保存,在病患經過化學治療後,以輸血的方式重新植入製血幹細胞,重建患者造血系統,少數個案才需要幹細胞治療。



睪丸癌好發於年輕男性!醫師列「四種治療方式」:初期症狀不明顯 平常應自我檢測


睪丸癌初期症狀並不明顯。(示意圖 / 每日健康)


除了大腸癌和肺癌,睪丸癌也是好發於年輕男性的癌症之一,建議平常就要進行自我檢測,若發現任何異常或疑似症狀,應立即就醫進行評估和檢查。


延伸閱讀
女性生育次數越多「生物年齡」老越快! 研究發現:每孕一胎增加約6個月
她腸躁症發作拉到無法上班! 醫建議做1手術改善:不必再擔心「屎命感」來襲

最新健康新聞

延伸閱讀