臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 每日健康

事後避孕藥吃了會傷身嗎?醫揭「3小叮嚀」:1年內不宜超過3次

隨著性行為觀念的改變,以及避孕藥的普及化,事後避孕藥已成為許多人在突發情況下的首選。發生性行為沒有採取避孕措施或避孕失敗,事後避孕藥可以有效避免非計劃妊娠。



事後避孕藥吃了會傷身嗎?醫揭「3小叮嚀」:1年內不宜超過3次


發生不安全性行為後,事後避孕藥可以作為緊急補救措施。(示意圖 / 每日健康)


但事後避孕藥不是百分之百有效,許多人對於事後避孕藥的使用仍存在疑惑。針對這些疑問,張瑜芹醫師在其臉書專頁《美麗而剽悍 婦產科女醫 新竹竹北 張瑜芹醫師》分享了一些關於事後避孕的常見問題:



1. 事後避孕藥什麼時候吃有效?


最好在性行為後72小時內服用,越早服用效果越好,24小時內服用有95%的避孕成功率,48小時內則有75-85%的成功率。若服藥前已經排卵,避孕效果就會大大降低,所以建議還是要用App紀錄經期,了解自己的排卵日。



2. 事後避孕藥的原理是什麼?


事後避孕藥為高濃度的黃體素,會抑制排卵,並使子宮頸黏液變黏稠,阻止精子前進。



3. 事後避孕藥傷身嗎?


因事後避孕藥含有高劑量荷爾蒙,會擾亂經期,所以不建議常用,短期使用事後避孕藥,過一段時間荷爾蒙就會恢復正常。



其他小叮嚀


1. 事後避孕藥只對前一次性行為有效。


2. 如前述,事後避孕藥並非百分之百有效。


3. 同一段經期內不建議服用事後避孕藥超過一次,一年內不宜超過三次。



事後避孕藥吃了會傷身嗎?醫揭「3小叮嚀」:1年內不宜超過3次

最後,張瑜芹醫師再次強調紀錄經期的重要性。現在有許多App可以幫助記錄經期,和估測排卵期。這對於想備孕和不想懷孕的人都非常重要,婦產科醫師問診通常也會先詢問經期狀況。


延伸閱讀
HPV疫苗不是女性專屬!醫師曝「可預防肛門癌」 建議高風險族群施打
65歲男血便又吐血!醫驚:腸道細菌跑動脈寄生 「慢性病患+三大症狀」 應立馬就醫

最新健康新聞

延伸閱讀