臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 每日健康

男性夢遺好羞恥!醫師揭夜間排精「三大原因」:正常現象 不要慌


男性在睡夢中排放精液的現象稱為夢遺,多數發生在青少年。事實上,夢遺是正常的現象,男性一生中都可能會夢遺,甚至是已婚男性。所以不必感到可恥、害臊和焦慮。對於從未發生過夢遺的男性,醫師也説明這也是正常的,畢竟每個人體質不同,不用緊張。



男性夢遺好羞恥!醫師揭夜間排精「三大原因」:正常現象 不要慌


夢遺是正常現象。(示意圖 / Shutterstock)


那為什麼會夢遺呢?對此,專業泌尿科醫師高銘鴻就在臉書《泌尿科 高銘鴻》發文分享造成夢遺的3個原因:


1 快速動眼期:睡眠進入到快速動眼期,身體會較為興奮,呼吸加快和心率增加,進而導致夢遺。


2 夢境:許多夢遺確實與夢中的性內容有關,當夢境中涉及性的場景,也就可能引起陰莖勃起和性高潮,也會發生夢遺。


3 睡眠中的生殖器刺激:有些人睡覺時,不自覺地摩擦床單,可能刺激了性器官,使其更加敏感。


醫師說明當發現自己夢遺後,不必感到緊張。洗個澡清潔一下或是用紙巾擦乾身體再換個乾淨的衣服和床單即可。


關於預防夢遺的方法,醫師指出夢遺是非常正常的生理現象,沒有什麼特別預防的方式,但如果覺得實在困擾,可以嘗試以下兩個方式:


1 改變睡眠習慣:避免趴睡,或者在睡覺時,盡量穿著寬鬆的衣物,避免對生殖器太過刺激,減低夢遺的機率。


2 減少睡前觀看性內容的資訊:畢竟睡前太多刺激,絕對會影響到睡覺的品質。



男性夢遺好羞恥!醫師揭夜間排精「三大原因」:正常現象 不要慌


最後,醫師也為大家帶來好消息——夢遺的次數會隨着年齡增長而減少!希望民眾理性面對正常的生理現象,不要過於緊張,但也要注意夢遺的次數。若超出合理範圍,也請儘快就醫尋求幫助。


延伸閱讀
做家事也會傷關節?!醫師授「三大秘訣」 姿勢正確是關鍵
憂鬱症患病率高居全癌別之冠! 醫示警晚期肺癌患者:預後不良風險增2-3倍

最新健康新聞

延伸閱讀