臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 每日健康

登山姿勢錯了會傷膝!醫授「3保持正確姿勢法」 攀登更輕鬆、減少受傷風險

天氣越來越好,很多人都開始增加戶外活動的頻率,尤其是登山,不只可以躲避平地的炎熱,還可以強身健體。但是很多人登山的姿勢不正確,導致各種身體不適和受傷風險。



登山姿勢錯了會傷膝!醫授「3保持正確姿勢法」 攀登更輕鬆、減少受傷風險

王竣平醫師在其臉書專頁《復健科 王竣平 醫師 板橋 骨科復健 疼痛控制》分享了登山的正確姿勢以及錯誤姿勢帶來的危害:



1. 正確姿勢


(1)挺胸抬頭:挺胸抬頭的姿勢可以維持正確的脊椎曲線,減輕背部壓力,並提高呼吸效率。


(2)保持平衡:在攀登陡峭山路時,最重要的是保持身體平衡,以降低跌倒和受傷的風險。


(3)膝蓋微曲:下山時保持膝蓋微曲的姿勢,減少對膝蓋和腿部肌肉的壓力,可以降低關節疼痛和膝蓋受傷的風險。



2. 錯誤姿勢可能導致的問題


(1)背部疼痛:長時間彎腰或低頭,會導致背部肌肉緊張和不適,增加背部疼痛的風險。


(2)膝蓋受傷:下山時若膝蓋承受過大壓力,可能導致膝蓋受傷,很多登山者都有膝蓋關節炎的困擾。


(3)失去平衡:不穩定的姿勢可能導致失去平衡,增加跌倒和受傷的風險。



3. 如何保持正確姿勢?


(1)訓練核心肌群:加強核心肌群可以幫助支撐脊椎,維持正確的姿勢。


(2)使用登山杖:登山杖可以分散身體重量,減輕關節壓力,並提供額外的支撐。


(3)定期休息:千萬不要為了攻頂硬撐,定期休息可以減少疲勞,保持身心清醒,也有助於維持正確的姿勢。



登山姿勢錯了會傷膝!醫授「3保持正確姿勢法」 攀登更輕鬆、減少受傷風險


登山杖可以分散身體重量。(示意圖 / Shutterstock)


正確的登山姿勢不僅幫助我們享受登山的樂趣,還能有效保護我們的身體健康。希望每位登山愛好者都能重視姿勢的調整,享受健康且安全的登山之旅。


延伸閱讀
死亡率竄升第五! 攝護腺癌轉移「去勢抗性」更棘手! PARP抑制劑可延長存活有「這基因」可給付
知名男演員出軌後人間蒸發! 心理師分析男方行為:分手後逃避「不僅可恥也沒用」

最新健康新聞

延伸閱讀