臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-01 | 每日健康

膝蓋老化、磨損怎麼辦?醫授4大預防法 「這運動」有助維持活動範圍

隨著年齡增長,許多人會面臨酸痛、僵硬、蹲下難站起等膝蓋問題。對此,新北板橋原力復健診所主治醫師王竣平表示,只要有活動,膝蓋就會磨損,如果沒有特別保養,久而久之就會出現問題,建議透過適當運動和強化訓練、保持適當體重、正確姿勢及動作、進行伸展運動、適當休息及康復來有效預防膝蓋問題。



膝蓋老化、磨損怎麼辦?醫授4大預防法 「這運動」有助維持活動範圍


▲ 只要有活動,膝蓋就會磨損,如果沒有特別保養,久而久之就會出現問題。(示意圖/Shutterstock)


王竣平在臉書專頁《復健科 王竣平 醫師 板橋 骨科復健 疼痛控制》發文指出,適當的運動和強化訓練可以加強膝蓋周圍的肌肉,提供額外的支撐和穩定性,有助於減少膝蓋的負擔,若已經有退化性關節炎的問題,則可選擇游泳、騎自行車等低衝擊性的運動。


王竣平提醒,過重不只會對心血管增加負擔,也會增加膝蓋的負擔,保持適當的體重可減輕關節壓力,降低膝蓋出問題的風險,且無論是走路或跑步,都應該保持正確的姿勢,減少不必要的壓力,同時也要避免長時間跪、蹲,以免造成膝蓋的過度壓力。



膝蓋老化、磨損怎麼辦?醫授4大預防法 「這運動」有助維持活動範圍

王竣平分享,進行伸展運動有助於維持膝蓋的活動範圍、減少僵硬感、預防肌肉和軟組織的損傷,不妨定期針對大腿後肌、腿筋和膝蓋周圍的肌肉伸展,以促進關節的靈活性,而進行高強度運動後,務必給予肌肉和膝蓋充分的休息時間,以促進康復,若感到膝蓋不適,千萬不要勉強自己,休息才能走更遠的路。


延伸閱讀
PTT網友熱議:馬拉松跑一半,乳頭竟「激凸流血」? 醫師教3秒自測「男性女乳症」
昏迷3個月!20歲男奇蹟甦醒卻下半身癱軟 醫1招讓他重新站起來

最新健康新聞

延伸閱讀