臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 每日健康

「多喝水」到底要喝多少水?醫師:除了8杯水還可以「看體重決定」

夏季是泌尿道感染的高發季節,最好的預防方法就是多喝水,但究竟每天要喝多少水才足夠呢?戴槐青醫師在其臉書專頁《幸福神捕 滴水不漏 泌尿科 戴槐青醫師|新北三重永和好幸福體系 總院長》就來為大家解答。



「多喝水」到底要喝多少水?醫師:除了8杯水還可以「看體重決定」

一般建議成年人每天攝取約 8 杯水,約 2 公升,以維持良好的水分平衡。另一種計算方法是根據體重,每公斤體重乘以 30 毫升,例如,體重 60 公斤的人每天應喝 1800 毫升的水。在夏季,由於氣溫較高,身體水分流失較多,因此需要增加飲水量。你可能會擔心喝太多水會導致水中毒,但其實一次喝大量的水會讓人感到不適甚至噁心,所以一般情況下不必過於擔心這個問題。



特別是為了保護泌尿道健康的人,更應該注意補充足夠的水分。適量的水能稀釋尿液中的有害物質,降低泌尿道感染的風險。此外,多喝水有助於促進排尿,減少泌尿系統積存有害物質的可能性,對預防結石等問題也有一定幫助。



「多喝水」到底要喝多少水?醫師:除了8杯水還可以「看體重決定」


水可以稀釋尿液中的有害物質,降低泌尿道感染的風險。(示意圖 / 每日健康)


除了直接飲水之外,攝取含水量豐富的食物也是補充水分的好方法,例如西瓜、芒果和水梨等水果,以及各類蔬菜,都是不錯的選擇。


延伸閱讀
地瓜拿去冰熱量竟「直接砍半」? 營養師授訣竅:「2時機」食用更有利於減肥
女性腹部「異常凸起」不一定是懷孕! 她檢查後嚇傻:肚皮下竟藏「排球大」肌瘤

最新健康新聞

延伸閱讀