臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 每日健康

男性也要打!醫解答「HPV疫苗」4大疑問:最好3劑打好打滿

近年來施打HPV疫苗預防菜花、生殖器癌症疾病的意識高漲,有許多人開始耳聞HPV疫苗,但對於施打與否,仍心存疑慮。對此,台北醫學大學附設醫院泌尿科醫師戴定恩親自解答有關HPV疫苗的4大疑問,包括「什麼是HPV疫苗?」、「男生也該打嗎?」、「有過性行為能打嗎?」、「打幾劑才夠?」,讓民眾一次看懂。



男性也要打!醫解答「HPV疫苗」4大疑問:最好3劑打好打滿


▲ HPV疫苗不僅可以預防子宮頸癌、菜花,也可以預防陰莖癌,甚至咽喉腫塊、頭頸部的癌症,如口腔癌、扁桃癌等。(示意圖/每日健康)


戴定恩在臉書專頁《熱血暖男 戴定恩醫師|台北 文山 新店 泌尿科 疝氣 結石 攝護腺專業》發文指出,HPV為人類乳突病毒,是一種會感染人體的表皮及黏膜組織的病毒,更是嚴重的傳染病來源之一。


戴定恩說明,由於早期主要宣導女性施打HPV疫苗來預防子宮頸癌,因此該疫苗也被稱為「子宮頸癌疫苗」,但其實HPV疫苗不僅可以預防子宮頸癌、菜花,也可以預防陰莖癌,甚至咽喉腫塊、頭頸部的癌症,如口腔癌、扁桃癌等,所以男性也非常需要,而且和另一半一同施打,更是保護親密愛人的貼心行為之一。


戴定恩提到,雖然有過性行為也可以施打HPV疫苗,但若能在有過性行為前進行施打最為有效,而二價、四價、九價疫苗的不同,主要在於預防的類型不同,皆能預防HPV16與18兩種高致癌類型,至於劑數的差別,則建議3劑打好打滿,以保護自己,也保護伴侶。


延伸閱讀
春天保養肌膚4大重點!醫揭「1舉動」加速老化、毛孔傷害 小心春季敏感肌也易失衡
孕吐症候群來了!醫授「4方法」緩解噁心 少量多餐、避刺激氣味是關鍵

最新健康新聞

延伸閱讀