臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 每日健康

澱粉分「快速」、「慢速」2種 醫揭吃這類食物有助穩血糖、減少代謝症候群風險

攝取澱粉後,人體會將其分解為葡萄糖,葡萄糖進入血液後,會使血糖上升。對此,鄰好西醫診所醫師李思賢表示,根據葡萄糖的分解速度,澱粉可以細分為「快速澱粉」和「慢速澱粉」,建議優先選擇慢速澱粉,以維持穩定的血糖水平和長期健康。



澱粉分「快速」、「慢速」2種 醫揭吃這類食物有助穩血糖、減少代謝症候群風險


▲ 優先選擇慢速澱粉,有助於維持穩定的血糖水平和長期健康。(示意圖/每日健康)


李思賢在臉書專頁《思思醫師,陪你健康的好朋友》引述醫學博士和公共衛生專家、美國食品和藥物管理局(FDA)前局長David A. Kessler的著作《Fast Carbs, Slow Carbs》內容指出,「快速澱粉」通常在20至30分鐘內就能被完全消化和吸收,當葡萄糖被快速釋放進入血液,血糖水平會在短時間內達到高峰,一般在進食後30至45分鐘內,胰臟就要分泌大量胰島素來應對,這種劇烈的血糖和胰島素波動會對胰臟造成壓力,久而久之可能導致胰島素阻抗和2型糖尿病。


李思賢警告,攝入快速澱粉會引發飢餓感和能量低落,隨著血糖迅速上升又迅速下降,人們會吃下更多的食物,導致過度飲食和體重增加,也會增加患上代謝症候群、心血管疾病的風險,因為這些食品往往缺乏纖維和其他重要的營養素,對整體營養攝取不利,代表食物包括白麵包、白米、白麵條等精製穀物;蛋糕、餅乾、甜甜圈和糖果等甜點和零食;碳酸飲料和果汁等含糖飲品;薯片和速食麥片等即食食品。


李思賢透露,「慢速澱粉」在消化道中分解速度較慢,通常需要1至2小時才能被完全消化和吸收,當葡萄糖被緩慢釋放到血液中,血糖水平也緩慢上升,胰臟只需分泌適量胰島素就可維持血糖平衡,所以吃慢速消化澱粉食物有助於穩定血糖及預防胰島素抵抗,也可為人體提供持續穩定的能量,使飽腹感能夠保持更長時間,減少過度飲食的風險,更能減少患上代謝綜合症、心血管疾病的風險,對整體營養攝入有益,代表食物則包括全麥麵包、糙米等全穀物;菠菜、羽衣甘藍、紅薯和胡蘿蔔等蔬菜;黑豆、扁豆等豆類及豆製品;藍莓、士多啤梨、蘋果和梨等水果。


最後,李思賢強調,選擇慢速澱粉有助於維持穩定的血糖水平和長期健康,因此在飲食中優先選擇慢速澱粉而非快速澱粉,對於維持健康至關重要。


延伸閱讀
不想再生?男性結紮3大好處!醫師曝「後悔藥」神解 還能省荷包
挑選鏡片4大原則!醫揭上班族必備「1款鏡片」減少眼睛疲勞 這種人適合自動變色

最新健康新聞

延伸閱讀