臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-29 | Heho健康

破除兒童噩夢!幼年型紅斑性狼瘡治療新發現「生物製劑輔助」為何有效?

破除兒童噩夢!幼年型紅斑性狼瘡治療新發現「生物製劑輔助」為何有效?

全身型紅斑性狼瘡(SLE)是一種棘手的自體免疫疾病,發生在兒童身上治療尤其困難,家長都會擔心,孩子吃藥吃到什麼時候?長期用類固醇副作用很多,如何維持疾病活性,但又防止復發?

臺大醫院及台大醫學院研究團隊近期完成一回溯性的病歷研究,發現使用生物製劑作為幼童患者的輔助治療之一,可強化療程功效,甚至可以降低副作用。

台大醫院小兒部醫師林庭瑋指出,在療程中使用生物製劑單抗的 SLE 患者,其「SLE疾病活動指數」得在兩年後從 8 降至 4 ,且大大降低狼瘡腎炎嚴重度和死亡的機率。

全身性紅斑性狼瘡是孩子的噩夢


全身性紅斑性狼瘡(Systemic Lupus Erythematosus, SLE),屬於人體自體免疫性疾病的一種,就是身體的免疫細胞除了對抗病原菌之外,也會對自身的細胞、組織產生免疫反應。

台大醫院小兒部教授江伯倫指出,換言之,患者的免疫系統無法區分自己的身體或外來侵入物,在敵我不分的情況下,最終破壞患者的身體。

而全身型紅斑性狼瘡的症狀因人而異,發生處多為皮膚、關節、中樞神經系統,或腎臟等器官,由於是B細胞過度活化產生自體抗體攻擊器官,長期慢性發炎容易導致多重器官系統的破壞。

一般來說,狼瘡好發於育齡期女性(14歲至44歲),男女比例約為1:10,它非傳染性疾病,也非惡性腫瘤,發病的原因,據過往研究,均與基因和環境有關,病患中又以年紀輕的病人症狀較為嚴重。

現有類固醇治療有副作用


林庭瑋指出,根據過往幼年型紅斑性狼瘡的治療,是以皮質類固醇是治療急性 SLE 的主要方法,儘管可迅速改善惡化,但患者也可能面臨非常嚴重的副作用,例如兒童生長、胃口/體重增加、皮紋、痤瘡、高血糖、高血壓、白內障、缺血性壞死和骨質疏鬆症等。

但台大團隊根據百例的兒童狼瘡病例的研究整理指出,若使用傳統的治療外再輔助使用生物製劑利妥昔單抗,可維持病情的穩定程度在半年內大幅減少口服類固醇的用量,也未發現有末期腎臟疾病及死亡案例。

生物製劑輔助治療 3 大發現


其中由台大醫院小兒部教授江伯倫、醫師林庭瑋、醫師胡雅喬的研究發現成果如下:
  • 在狼瘡稍有些活性時,以生物製劑輔助用於對抗狼瘡的療程,有助於維持病人症狀不至劇烈惡化,減少復發和發展成慢性腎衰竭的機會。
  • 平時維持性的治療可降低其他藥物的使用量,尤其是類固醇這類會導致較高副作用的抗風濕藥物。
  • 在使用抑制B細胞生物製劑時需例行追蹤B細胞數目及血中免疫球蛋白濃度,並追蹤B、C型肝炎復發的可能。

  • 台大醫院小兒部也指出,在小兒部風濕免疫科團隊的努力下,針對使用生物製劑輔助治療幼年型紅斑性狼瘡研究有突破性的成果,可以為兒童的疾病診治預防、生長發育、身心發展提供詳盡的醫療照護及諮詢。

    圖、文/謝承恩

    破除兒童噩夢!幼年型紅斑性狼瘡治療新發現「生物製劑輔助」為何有效?

    最新健康新聞

    延伸閱讀