臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-15 | Heho健康

癲癇症不是只會抽搐、眼上翻!醫提醒「短暫失憶、精神恍惚」都要注意了

癲癇症不是只會抽搐、眼上翻!醫提醒「短暫失憶、精神恍惚」都要注意了

有時候突然感到精神恍惚、工作或課業下滑,甚至偶爾會出現短暫失憶的情況,很有可能是癲癇症引發的症狀!醫師就提醒,癲癇症發作時間可長可短,短暫時更不易被發現,因而疏忽。

神經內科醫師楊豫指出,癲癇症是一種常見但不意察覺的神經疾病,簡單來說就是神經細胞的不正常放電,是次於腦中風最常遇見的神經退化疾病。

而一般民眾最常見的發作型態是全身抽搐、雙眼上翻、四肢僵硬,但症狀會依發作的腦區不同而異,如暫時的恍神、感到無力、看到閃光或聞到異味,若僅短暫的發作、又沒有全身抽搐,使得病情容易被忽視。

癲癇症發作別塞東西到口中


對於處理癲癇發作,楊豫表示最重要的是避免患者受傷。首先,將周遭危險物品移開,讓病人待在安全區域,等待發作過去。

其次,不需要強行阻止患者的動作,也不要將任何東西塞入他們的口中,以免造成額外傷害。最後,觀察患者有無恢復意識。若意識不清或虛弱無力,可讓患者側臥休息,也避免舌頭堵住呼吸道。

癲癇配合藥物治療穩定病況


關於癲癇的診斷和治療,楊豫指出需要進行一系列的評估和檢查。好消息是癲癇並非不治之症,只要規律服藥通常都能得到良好的控制,只有少數患者是難治型癲癇,就需要考慮癲癇手術治療。

例如有患者可以配合藥物治療後,狀況逐漸穩定下來。楊豫醫師提醒,沒有經過治療的癲癇症將像一顆不定時炸彈,隨時可能引爆帶來危險。如果有懷疑罹患癲癇的情況,務必及時就醫檢查,而已經被診斷出癲癇的患者更應該嚴格遵從醫囑進行治療。

癲癇症不是只會抽搐、眼上翻!醫提醒「短暫失憶、精神恍惚」都要注意了

文/謝承恩 圖/巫俊郡

最新健康新聞

延伸閱讀