臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-03-26 | Heho健康

學童也可以戴的日拋隱形眼鏡!專家針對兒童隱形眼鏡 5 大疑問一次解答

學童也可以戴的日拋隱形眼鏡!專家針對兒童隱形眼鏡 5 大疑問一次解答

每當開學季,總會有許多孩子至眼科門診報到,原來是因為近視度數又加深了。想要穩定孩子的近視度數,不但需要正確矯正,更要配合專業醫囑治療。近年有越來越多專為學童設計的矯正方案,其中「學童近視專用日拋」在家長間討論度很高的,但孩子適不適合?怎麼戴?《HEHO 健康》整理 5 個家長常見問題,幫助孩子在近視矯正與控制能有更多選擇。

台灣兒童近視盛行率極高,國民健康署調查顯示,台灣小一生近 20% 有近視情況,小二生近 39%,而小六生更是高達 70% 近視情形。建議家長及早帶孩子到專業的醫療院所定期檢查,才能及早發現問題,及早治療。中科慧雯大學眼科主治醫師楊銳指出,通常建議 3-4 歲就要開始進行視力檢查,到診所前可以先在家練習比視力,以免造成孩子到陌生環境配合度下降導致檢查誤差,因此大學眼科官方 LINE 也推出線上視力檢測功能,家長們可以在家試試看。


學童也可以戴的日拋隱形眼鏡!專家針對兒童隱形眼鏡 5 大疑問一次解答

從小建立孩子視力健康檔案!3 大數據相輔相成

楊銳醫師說明,想確定孩子是否近視,應包含視力表檢測及電腦驗光兩項數據一起診斷。視力檢查較為主觀,容易受環境、光線、注意力等原因影響,視力 1.0 不一定代表完全沒度數;且孩子的眼球肌肉相當有彈性,常常會過度收縮,導致驗光機判讀為近視,因此驗光單上出現「-1.00」也不見得代表就是近視了,應綜合二者結果判斷,若出入太大就要留意是否有其他延伸的問題。

預防勝於治療,其實在發現孩子視力變差之前,就可以幫孩子建立完整的視力健康檔案,除了紀錄「視力」跟「度數」之外,「眼軸長」的生長速度也是監測孩子視力發展的重要指標之一。學齡期的孩子跟青少年,眼球還在發育成長,會增加是很正常的,但是一旦眼軸成長的速度太快,就需要特別注意與控制了,必要時可以及時介入治療。

幼兒園、國小是控制近視關鍵期!3 行為恐讓度數加深

孩子在幼兒園到國中前這段時間,是近視控制的重點時期。楊銳醫師指出,年紀越小近視惡化速度通常越快,在小學時期,一年就能增加 100 度;國中則 50 至 75 度;高中 25 度。他提醒,以下狀況會加速孩子近視惡化,包括:

  • 睡眠時間不夠:幼兒園孩子應在晚上 9:00 前進入睡眠;小學生 10:00 前;國中生至少 10:30 前;高中生 11:00 前。
  • 戶外活動時間少:每天戶外活動時間不到 2 小時。(幼兒園時期每天活動 3 小時為佳。)
  • 看書、看 3C:近距離用眼時間太長。

  • 學童也可以戴的日拋隱形眼鏡!專家針對兒童隱形眼鏡 5 大疑問一次解答

    資料來源:長庚紀念醫院眼科部資訊、世界衛生組織 (WHO) 統計資料(於台灣家庭醫學醫學會)、亞東醫院衛教

    小心變成高度近視,恐引發 3 大併發症

    楊銳醫師建議,父母一定要關注孩子近視度數增加幅度與控制狀況。若小時候控制不當,高度近視風險更高(500 度以上),未來也更容易引起 3 種併發症。如下:

  • 視網膜病變:近視時眼軸會拉長,導致眼球後半部的視網膜被撐開,長久下來視網膜容易破裂甚至病變。
  • 早發性白內障:高度近視的人,會讓眼球退化速度加快,水晶體容易提早變混濁而演變成白內障。
  • 青光眼:眼球壓力會常態性的維持在高點而壓迫到神經,導致青光眼。
  • 什麼是學童近視專用日拋隱形眼鏡?5 大 QA 一次看

    目前針對兒童的近視控制方式,楊銳醫師說明,最常見的為散瞳劑,但副作用是可能會畏光;其次則是角膜塑型片,在夜晚配戴的硬式隱形眼鏡,睡覺時戴 6-8 小時,白天就能擁有清晰視力。最後則是近年興起的學童近視專用日拋,目前在台灣也漸漸普及了起來。

    Q1:學童近視專用日拋跟一般隱形眼鏡哪裡不一樣?

    楊銳醫師說:學童近視專用日拋是採用周邊離焦原理的設計,長期遵醫囑配戴矯正與治療,可以減緩近視度數增加的速度。戴上學童近視專用日拋後,會發現中間視覺是清晰的,周圍稍微模糊,因為鏡片中央的度數剛好符合病人近視度數,但周邊會略減 100 至 200 度,由此來達成讓周邊成像落在視網膜前方,讓眼軸不再拉長的目的,而一般隱形眼鏡就沒這種效果。


    學童也可以戴的日拋隱形眼鏡!專家針對兒童隱形眼鏡 5 大疑問一次解答

    Q2:學童近視專用日拋適合哪些孩子?

    現在孩子控制近視的方法越來越多元,而每個孩子因體質不同、生活習慣不同,每個時期適合的方式也可能有所不同。建議家長、孩子與醫師三方需要共同討論,選擇適合自己的矯正方式。楊銳醫師總結,通常適合配戴學童近視專用日拋的對象為:

    • 八歲以上的孩童
    • 不喜歡戴框架眼鏡
    • 點散瞳劑會畏光,眼睛不適應畏光又戴不住帽子或太陽眼鏡
    • 可獨立配戴隱形眼鏡者,配戴時注意手部清潔

    Q3:如何知道孩子能不能配戴學童近視專用日拋?

    A:首先要先到專業的醫療院所進行詳細的檢查評估,包含孩子的近視度數、角膜弧度等。此外,孩子本身必須要不排斥戴隱形眼鏡,因此在正式配戴前,通常會給孩子試戴和學習的機會。最後,為了避免孩子白天配戴時遇到突發狀況無法處理,孩子也必須要有自己能配戴跟摘取的技能。

    Q4:配戴學童近視專用日拋的步驟?

    步驟一:清潔雙手並且擦乾。
    步驟二:打開包裝以手指指腹順著鏡盒弧度將隱形眼鏡取出,分辨正反面,弧
    度呈碗公狀是正面,弧度較平則是反面。辨認後,將鏡片底部置於食
    指上。
    步驟三:對著鏡子兩手中指輕壓在上下眼皮靠近睫毛處並垂直撥開上下眼皮,
    兩隻眼睛都要張開。
    步驟四:眼睛保持往前看,將鏡片由下往上輕輕貼上眼球,輕輕轉動眼睛或閉
    眼,讓鏡片更貼合眼睛。


    學童也可以戴的日拋隱形眼鏡!專家針對兒童隱形眼鏡 5 大疑問一次解答

    Q5:其他注意事項

    白天配戴時,若遇到游泳課就需把隱形眼鏡拔除,當然包含冬天泡溫泉及夏天水上活動,避免造成感染。另外在配戴隱形眼鏡的情況下,睡眠時間不宜超過 1 小時(20~30 分鐘尚可接受)。若拔除隱形眼鏡,就別再戴回,改回配戴眼鏡即可。

    楊銳醫師補充,戴一般眼鏡或一般隱形眼鏡的目的是矯正視力,讓人可以看得更清晰,並沒有延緩近視增加的效果。若想控制近視,避免度數加深,建議及早發現、就診,並與醫師討論治療方法,才能成功挽救「惡視力」。


    學童也可以戴的日拋隱形眼鏡!專家針對兒童隱形眼鏡 5 大疑問一次解答

    淺談高度近視的視網膜病變
    白內障可以事先預防嗎?
    台灣家庭醫學醫學會-網路電子期刊615
    台灣家庭醫學醫學會-網路電子期刊704

    文/陳韋彤 圖/巫俊郡

    最新健康新聞

    延伸閱讀