臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-09 | Heho健康

五十肩太難纏?藥物復健都無效 「肩關節鏡手術」30 分鐘終結肩痛

五十肩太難纏?藥物復健都無效 「肩關節鏡手術」30 分鐘終結肩痛

五十肩因好發生於 50 歲左右的病人,所以俗稱「五十肩」,醫學上稱為「沾黏性肩關節囊炎」。透過藥物治療、物理治療及注射等傳統治療或可獲得緩解,但如果還是無法達到理想效果時,便可考慮採微創肩關節鏡手術來治療。

五十肩在醫學上稱為「沾黏性肩關節囊炎」,通常在患者 50 歲左右發生,成為五十肩的名詞由來。安南醫院骨科主治醫師方啟榮表示,五十肩造成肩膀疼痛、僵硬感,以及運動受限、夜間疼痛等症狀,為患者的生活和工作帶來不小困擾,例如伸手拿東西、梳頭、穿脫衣服或睡覺等,都會因疼痛而變得困難。

復健科醫師李麟指出,五十肩的發生原因可以分為 2 大類:

  • 原發性五十肩:發生的原因不明,無法確定為何造成肩部關節囊的發炎。
  • 次發性五十肩:旋轉肌腱撕裂、肩部外傷等原因所間接導致的肩部沾黏性關節囊炎。

五十肩在臨床的病程方面,主要區分為 3 個時期:

  • 冷凍期:又稱為發炎、疼痛期,是五十肩的初期,主要症狀為肩部疼痛伴隨部分肩關節活動角度受限,大約持續 6 至 9 個月。
  • 冰凍期:又稱為僵硬、沾黏期,是五十肩的中期,主要症狀為肩部疼痛不適感稍微下降但伴隨明顯的肩關節活動角度受限,大約持續 4 至 12 個月。
  • 解凍期:又稱為恢復期,是五十肩的後期,主要症狀為肩部疼痛感覺逐漸改善,但肩關節活動角度恢復程度則因人而異,大約持續 6 個月甚至到 2 年之久。


五十肩太難纏?藥物復健都無效 「肩關節鏡手術」30 分鐘終結肩痛

透過小切口和微小攝像頭修復受損組織

方啟榮指出,五十肩的傳統治療方法包括藥物治療、物理治療及注射等;然而,當這些治療方法都無法達到理想的效果時,便可考慮採微創肩關節鏡手術。微創肩關節鏡手術透過細小的切口直接觀察並去除沾黏的組織,同時治療受損組織,明顯減少手術的創傷和恢復時間。

方啟榮以近日門診上的個案說明,患者是一名 50 歲女性,她在接受微創肩關節鏡手術後,五十肩症狀明顯改善,不僅僵硬感減輕、運動功能恢復良好,連帶生活品質也有所提升,終於能一覺好眠、穿脫內衣不再備感疼痛,足見微創肩關節鏡手術在五十肩治療中的優越性和有效性。

方啟榮補充,微創肩關節鏡手術具有更高的精準度和定制性,能夠針對每位患者的具體情況進行治療,從而達到較好的治療效果。他認為,這一技術的應用,為患者提供了創新的解決方案,得以藉此擺脫五十肩困擾,並相信隨著微創技術不斷發展和完善,肩關節鏡手術將為更多患者帶來福音,幫助患者擊退疼痛、重拾健康和活力。

五十肩易和「旋轉肌腱損傷」搞混

不過,方啟榮也提醒,五十肩容易和「旋轉肌腱損傷」搞混,很多人會誤以為兩者是同一疾病。事實上,症狀雖然有些相似,但兩者是不同的疾病,相對有不同的發病機制和治療方法。

簡單的判斷方式是五十肩患者自己無法把手抬高,且在別人的協助下還是無法抬高;但旋轉肌腱損傷的病人在別人的協助下可以把手抬高。且約有一半的五十肩病人,其肩關節沾黏的原因就是旋轉肌肌腱損傷(或破裂)造成的併發症,如果以復健治療五十肩一直沒有改善,建議要檢查確認是否有旋轉肌肌腱破裂的問題。


五十肩太難纏?藥物復健都無效 「肩關節鏡手術」30 分鐘終結肩痛

文/賴以玲 圖/楊紹楚

諮詢專家:安南醫院骨科主治醫師方啟榮
如毅診所復健科主治醫師李麟

最新健康新聞

延伸閱讀