臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-10 | Heho健康

腸病毒疫情升溫為十年同期最高!高雄7個月大女嬰重症

腸病毒疫情升溫為十年同期最高!高雄7個月大女嬰重症


腸病毒疫情升溫為十年同期最高!高雄7個月大女嬰重症

疾病管制署今日表示,隨著時序進入腸病毒好發季節,國內腸病毒疫情持續升溫,其中有一名高雄 7 個月大女嬰罹患腸病毒重症。疾管署更提醒,這次腸病毒為近十年同時最高的一次,務必小心。

依據疾管署監測資料顯示,上週(3月31日至4月6日)全國腸病毒門急診就診計7517人次,較前一週(6,872人次)上升9.4%,目前疫情呈上升趨勢,須持續注意學幼童傳播風險及腸病毒重症前兆病徵。

女嬰高燒40度罹患腸病毒重症

今年累計1例重症病例,是高雄一名7個月大女嬰,為感染克沙奇A10型,曾於3月中旬出現流鼻水、咳嗽,至診所就醫,2天後出現 40 度高燒、嘔吐、呼吸不順、嗜睡、意識不清、口腔及四肢有水泡等症狀。

疾管署說明,近期實驗室監測顯示腸病毒持續於社區中活動,檢出以克沙奇A型為主,惟社區已出現5例腸病毒71型及1例D68型輕症個案。

腸病毒似感冒症狀容易輕忽

另部分患者感染腸病毒後,僅有類似感冒的輕微症狀,不易察覺及預防,而成為潛在傳染源,因此,疾管署籲請家長及教托育機構提高警覺,留意嬰幼兒健康狀況,並確實做好手部衛生與環境消毒。

尤其大人返家務必先更衣、以肥皂洗手後再抱小孩,且無論是大人或小孩,皆應落實肥皂勤洗手,特別是「吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後」,確實洗手,降低腸病毒傳播的風險。

疾管署提醒,腸病毒的傳染力強,尤以家庭手足間,以及人與人密切接觸、互動頻繁的場所最容易傳播,例如校園、安親班及托嬰中心等。

此外,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請儘速送到大醫院接受治療。

圖、文/謝承恩

最新健康新聞

延伸閱讀