臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-04-26 | Heho健康

每 10 位就有一位!發展遲緩兒合併視覺問題 及早治療同時改善視力和學習狀況

每 10 位就有一位!發展遲緩兒合併視覺問題 及早治療同時改善視力和學習狀況

發展遲緩兒童合併視覺問題,比例約 10.6%,遠高於一般兒童 0.16%,也因此台北市立聯合醫院中興院區眼科特別在兒童發展療育中心增設一個兒童青少年視力保健門診,提供特需兒少視力發展和視覺功能的專業醫療評估,防止錯失黃金治療時期。

3 歲的陳小弟是名自閉兒,有表達性語言障礙,加上膽小且敏感固執,因此從未看過眼科。過去只要一進診間就會大哭想離開,無法配合儀器檢測,於是建議家長讓陳小弟在候診區遊玩,醫師從旁觀察並藉由玩具車吸引注意。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師郭巾慈表示,初次檢查會以眼睛外觀、眼位有無斜視、角膜是否清澈、光反射及有無眼瞼下垂或是睫毛倒插,追視注視能力等,讓他們先不害怕,建立安全感,再慢慢進行後續立體感、色覺及驗光檢查。


每 10 位就有一位!發展遲緩兒合併視覺問題 及早治療同時改善視力和學習狀況

約有 10.6%發展遲緩兒童合併視覺問題

發展遲緩兒童合併視覺問題,比例約 10.6%,遠高於一般兒童 0.16%,而且問題類型多元,包括屈光異常(高度遠視、近視和散光)、斜視、弱視以及腦部損傷導致的視覺障礙。智能障礙兒童族群其屈光異常比率達 40%、斜視 20%、弱視 15%,腦部損傷的視覺障礙占視障兒的比率高達 40%。

其中大部分的視覺障礙需要及早發現及治療,以免影響學習,致使失能更加嚴重。促進視力發育的治療,若能在 6 歲前及早適時地介入,對於之後的視力改善、學習狀況和生活品質會大為提升。

特別設置特殊兒與家長友善的就醫空間

台北市立聯合醫院中興院區眼科主任蔡宜倫指出,特殊需求兒童到一般眼科就診時,因為認知理解有限與合作度較差,無法理解醫療人員的指令配合檢查。因此需要醫師和驗光人員耐心執行,才可以完成檢查、評估和釐清兒童的視覺問題和能力。

台北市立聯合醫院兒童發展中心主任羅筠表示,兒童發展中心是個完整的醫療團隊且有對兒童與家長友善的就醫空間,因此設置有專屬兒童的診間與檢查設備,並整合眼科、小兒科等跨科部資源,以及驗光師、職能治療師、物理治療師等跨職類合作,提供發展遲緩與有特殊需求的兒童友善、人性化的視覺評估就診服務。

台北市聯醫眼科自 104 年起就在早療中心的聯合門診為早療孩童視覺檢查,因應早療兒童的成長,及視力健康的重要,兒童青少年視力保健的需求日益增加。中興院區眼科特別在兒童發展療育中心增設一個兒童青少年視力保健門診,每周三下午,在友善的診療空間及環境之下,提供特需兒少視力發展和視覺功能的專業醫療評估,早期診斷及早期治療。有助於防止錯失黃金治療時期,並確保孩子們能夠得到適時的照顧。

文 / 賴以玲 圖 / 楊紹楚

諮詢專家:台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師郭巾慈台北市立聯合醫院中興院區眼科主任蔡宜倫台北市立聯合醫院兒童發展中心主任羅筠

最新健康新聞

延伸閱讀